• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
21.05.2015

ОНФ: программа ликвидации аварийного жилья на 2015 года выполняется только на 8%

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили, что программа ликвидации аварийного жилья на 2015 год выполняется только на 8% от плана, что позволяет усомниться в успешном ее выполнении на этот год. Целевой показатель реализации федеральной программы переселения на 2015 год составляет 2 млн. 759 тыс. кв. метров жилья, и при этом по состоянию на 1 мая расселено только 226 тыс. кв. м.

При этом, как отмечают эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», в докладе кабмина отсутствует информация о выполнении субъектами региональных адресных программ за 2014 год. По результатам анализа, проведенного Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» на основе информации, представленной на интернет-портале «Реформа ЖКХ», целевые показатели 2014 года по расселению аварийного жилищного фонда не выполняются в 10 регионах :
- Республика Коми (15,7% от целевого показателя),
- Забайкальский край (35,8%),
- Вологодская область (49,5%),
- Республика Карелия (56,1%),
- Ивановская область (75%),
- Чукотский автономный округ (78,4%),
- Ставропольский край (80,3%),
- Тульская область (83%),
- Республика Бурятия (86,8%),
- Тверская область (92,8%).

В отстающих регионах с 2014 года никак не могут получить новое жилье 7171 человек, не расселенными остаются 124,5 тыс. кв. м аварийного фонда.

Для сбалансирования сирования ситуации в марте этого года правительство подкорректировало целевые показатели 2014 года. В итоге нормы по площади расселяемого аварийного жилищного фонда сократились на 262,3 тыс. кв. м, а по количеству подлежащих переселению граждан – на 40 тыс. 630 человек. Такой подход искажает реальную картину исполнения поручения по расселению за истекший год, считают эксперты ОНФ, поскольку в целом получилось, что программа переселения из аварийного жилья в 2014 году регионами перевыполнена – средний показатель выполнения составил 113,6%.

«Показатели наиболее успешных и отстающих регионов по расселению аварийного жилья отличаются разительно, а значит, и подходы в субъектах к решению этой задачи различны. Мы считаем, что правительству следует проанализировать, почему так происходит, и сделать выводы для исправления ситуации регионами. А не снижать механически задним числом плановые показатели для отстающих субъектов, увеличивая их для тех, кто, наоборот, оказался в лидерах. «Средняя температура по больнице» от этого, может, и улучшится. Но этого не скажешь о реальном положении дел там, где люди продолжают обитать в полуразрушенных домах, хотя уже давно должны были стать хозяевами нового жилья», – считает эксперт ОНФ по ЖКХ, депутат Госдумы Валерий Гальченко.

По мнению экспертов ОНФ, реализация программ переселения из аварийного жилья и то, как правительство дальше будет вести эту работу, требует дальнейшего контроля со стороны Народного фронта. Поэтому Контрольному управлению президента предложено не снимать с контроля поручения главы государства, данные в этой сфере.