• Курсы валют:
      USD 58.10
      EUR 61.70
15.05.2015

УК, взявшиеся с потолка

«Центр 71» выяснил немало странных подробностей об управляющих организациях, получивших разрешение на обслуживание многоквартирных домов

О том, что все управляющие компании в Тульской области должны быть лицензированы, заговорили несколько месяцев назад. Предполагалось, что разрешения на управление многоквартирными домами дадут лишь тем организациям, кто трудится добросовестно, профессионально, ответственно. А это значит, что улучшится и качество услуг ЖКХ, которые оказывают жителям.

Рассматривали те УК, что успели подать документы на получение лицензии до 1 апреля. Отбор выглядел очень тщательным: начиная от экзамена для руководства до проверки всей деятельности организаций. Тогда, по словам государственной жилищной инспекции, в ряде компаний были выявлены серьезные огрехи: многие руководители не смогли с первого раза ответить на вопросы экзамена, а несколько из них вовсе оказались с непогашенными судимостями. Итог: 39 УК лицензию выдали, а 13 отказали (подробнее в номере «Центра 71» от 6 мая 2015 года или на сайте http://www.n71.ru/news/section55/show41235/). Разрешения на работу лишились такие «гиганты», как ЗАО «Партнер», ЗАО «Градсервис», ЗАО «Домоуправ», ООО «УК «Управдом» и другие, обслуживавшие до 70 % многоквартирных домов. С 1 мая эти дома передали во временное управление МУП «Ремжилхоз», чтобы затем через аукцион передать лицензированным компаниям. Но кому известно, что это за компании? Некоторые из «счастливого списка» мы вообще видим в первый раз. А ведь нас всегда учили: доверяй только зарекомендовавшим себя, проверенным конторам. «Центр 71» решил разобраться в ситуации.

«Быстро» бывает «хорошо»?

Заходим на сайт http://egrul.nalog.ru/, где указана информация по всем получившим лицензию компаниям, и сразу настораживаемся. Четыре компании образовались совсем недавно, можно сказать, в ходе лицензирования — в феврале-апреле этого года. ООО УК «Свой дом» зарегистрирована 17 февраля 2015 года. В этот же день официально начала свое существование ООО УК «Вертикаль». Еще одна компания ООО УК «Орион» зарегистрировалась двумя днями раньше — 15 февраля.

Среди «новичков» и некая «Плехановская УК», зарегистрированная аж 7 апреля, то есть после 1 апреля – официально объявленной, окончательной даты подачи документов на лицензирование. Как такое может быть?

Неудивительно, что для туляков это «темные лошадки». Мы не знаем о них ничего: ни о профессионализме, ни об опыте работы, ни о руководстве, ни о кадровом составе и техническом оснащении. А ведь этим УК могут передать дома туляков. Как жильцы могут им доверять?

На зависть Копперфильду

На этом «поле чудес» не заканчивается. В справочнике http://egrul.nalog.ru/, где содержатся данные обо всех управляющих компаниях мы, как ни смотрели, не нашли лицензированную ООО «УК-Альянс». За разъяснениями мы обратились в федеральную налоговую службу. Оказалось, что запись в единый государственный реестр юридических лиц внесена всего лишь 17 апреля 2015 года, ровно за две недели до окончания лицензирования управляющих компаний. Из-за такой оперативности в справочник http://egrul.nalog.ru/ ее попусту не успели внести. Отреагировав на наше обращение, этот недочет устранили.

Однако, при детальном изучении мы выясняем, что до 1 мая в Туле уже существовала «УК-Альянс» со своим уникальным номером ОГРН. Эта компания попала в список УК, которым отказали в выдаче лицензии. Удивительно, но компания с тем же названием числится и в списках организаций, получивших разрешение на работу. Снова «УК-Альянс», но с другим номером ОГРН. Причем по данным все того же справочника на сайте федеральной налоговой службы России, юридический адрес прежней УК «Альянс» совпадает с юридическим адресом нынешней компании. Изменился лишь генеральный директор компании.

Что за фокусы? Получив отказ, зарегистрировались заново? Возможно. Ведь новоиспеченной УК проще получить лицензию? Домов в управлении вроде как нет и не было, а это значит, что и прошлое, как чистый лист. Нет нареканий со стороны жильцов, промахов, недочетов. Вот только от перемены мест слагаемых сумма-то не изменяется. А ведь на многочисленных собраниях с жильцами, прошедшими в городе в первых числах мая, тулякам наряду с другими УК предлагали воспользоваться услугами этой компании...  

Кручу, верчу…

Идем дальше. Новоиспеченная компания «Вертикаль». По данным налоговой службы, генеральный директор компании — Сергей Тимохин. Фамилия многим знакомая. Именно он некоторое время назад возглавлял ЗАО «Партнер», которое не получило лицензию. Тимохин значится генеральным директором «Вертикали» не только в самой налоговой службе, но и по налоговым документам на сайте компании (http://uk-vertikal.ru/raskrytie/). При этом в разделе руководства компании в качестве гендиректора появился некий Виктор Милованов  (http://uk-vertikal.ru/about/), который ранее возглавлял не получившее лицензию ЗАО «Домоуправ» (http://domoupravtula.ru/, http://domoupravtula.ru/about/ceo/). Кто это?

На сайте «Партнера» такая же неразбериха (http://partnertula.ru/). Согласно общей информации об управляющей организации, Тимохин значится генеральным директором и этой организации (http://partnertula.ru/citizens/info/, http://partnertula.ru/about/info/). В то же время в разделе «Руководство компании» (http://partnertula.ru/about/ceo/) на том же сайте исполняющим обязанности гендиректора является Евгений Курасов (http://partnertula.ru/about/ceo/). Что бы это значило? Информацию о Тимохине забыли удалить с сайта или же он «сидит на двух стульях»?

Но на этом сюрпризы с УК «Вертикаль» не заканчиваются. Оказывается, компания поселилась в здании, которое раньше занимала не получившая лицензию УК «Надежный дом».

По несколько УК в одних руках

А вот УК «Орион» не так продвинута. Сайт в Интернете у них, конечно, есть, но он до сих пор не работает (http://www.ukorion71.ru/). И это в самый разгар распределения «бесхозных» домов. Каким образом, позвольте, собственники МКД должны узнать о конторе? Любопытно, кстати, что управляет компанией  Юлия Акинина, по совместительству гендиректор ОАО «Тульская мусорная компания». А соучредителем «Ориона» является Тамара Степанова - она же генеральный директор управляющей компании «Свой дом».
Ну что ж? Директор «Домоуправа» не смог справиться со своими обязанностями, имея в подчинении всего одну управляющую компанию. А тут сразу несколько. Остается лишь надеяться, что руководители компаний «взяли ношу по себе». Если, конечно, будет, что нести. Ведь выбор, в любом случае, остается за туляками.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

Услуги компаний подорожают…

Уже сейчас можно сказать, что плата за коммунальные услуги станет больше. Мало того, что с 1 июля повысятся тарифы на газ, свет и воду, так еще и пересчитают тарифы на обслуживание домов. Последние, как стало известно «Центру 71», вырастут чуть ли не в полтора раза. По информации, поступившей в редакцию, раньше (до лицензирования УК) туляки платили за уборку подъезда и вывоз мусора в среднем 16 рублей за кв. м. Совсем скоро та же услуга обойдется в сумму около 23 рублей. Размер тарифа будет экономически просчитан для каждого «бесхозного» дома.

Объясняется такое подорожание так. Большинство домов, которыми управляли не получившие лицензию компании, относятся к более чем проблемным. Чтобы сделать их экономически привлекательными на предстоящем конкурсе  и побудить лицензированные УК взять их в свое управление, «Ремжилхоз» поднимет тариф на обслуживание. Не трудно догадаться, что после конкурса, кто бы его не выиграл, расценки вряд ли уменьшатся.

…а дворники лишились работы

Пока управляющие компании делят дома, персонал, трудившийся в организациях, оставшихся без лицензии, не только лишился работы, но и не может получить долги по зарплате. Недавно около 300 «выброшенных на улицу» туляков собрались на площади Ленина. Ситуацию на контроль взяла администрация города. Как нам стало известно, работников с хорошими рекомендациями примут на работу в муниципальную управляющую компанию, а ситуация с долгами по заработной плате будет решаться в прокуратуре.

ИНТЕРЕСНО

УК с «пустым карманом»

Управлять многоквартирными домами далеко не просто: то трубы прорвало, то лампочки в подъезде не горят, то крыша дала течь. Поэтому для создания УК нужно немало денежных средств, поскольку требуется технику купить, сотрудников нанять и с первого же месяца платить им постоянную зарплату. Заметим, что уставной капитал у большинства лицензированных компаний не превышает 10 000 рублей.

Автор: Патракова Валерия

Алексей Дюмин — подрядчикам: из-за таких, как вы, люди не могут получить жилье!
15:31 Сегодня

Алексей Дюмин — подрядчикам: из-за таких, как вы, люди не могут получить жилье!

Алексей Дюмин побывал в Узловой с рабочим визитом. В ходе...

Маленькие туляки скоро будут ходить в новый детский сад на ул. Фучика
12:59 Сегодня

Маленькие туляки скоро будут ходить в новый детский сад на ул. Фучика

Открытие нового детского сада состоится уже в среду, 22 февраля. Дошкольное...

Вмёрзшая в лед «Приора» на ул. Хворостухина превратилась в достопримечательность
12:31 Сегодня

Вмёрзшая в лед «Приора» на ул. Хворостухина превратилась в достопримечательность

Наверное, только ленивый ещё не сфотографировал несчастную «Ладу-Приору», вмёрзшую в лёд по самое днище.

На Куликовом поле пройдёт традиционный зимний «Марш-бросок»
11:49 Сегодня

На Куликовом поле пройдёт традиционный зимний «Марш-бросок»

27 февраля в селе Монастырщино пройдет традиционная зимняя спортивная...

Алексей Дюмин жёстко раскритиковал работу муниципальных чиновников
11:28 Сегодня

Алексей Дюмин жёстко раскритиковал работу муниципальных чиновников

В ходе еженедельного оперативного совещания Алексей Дюмин ещё раз...

В праздники в Туле ограничат остановку и движение авто
11:27 Сегодня

В праздники в Туле ограничат остановку и движение авто

Управление по транспорту и дорожному хозяйству в...

Масленичные гуляния в Новомосковске. Программа
10:48 Сегодня

Масленичные гуляния в Новомосковске. Программа

Масленичная неделя уже началась, и при чем не...

Сотрудники МЧС будут тренироваться спасать людей на воде
10:24 Сегодня

Сотрудники МЧС будут тренироваться спасать людей на воде

21 февраля в Туле, на ул. Пролетарская, 1б,...

Администрация Тулы рассмотрела заявку «Народного корреспондента»
10:14 Сегодня

Администрация Тулы рассмотрела заявку «Народного корреспондента»

Туляк, приславший жалобу в раздел «Народный...

Алексей Дюмин поручил наладить газоснабжение в деревне Заокского района
10:03 Сегодня

Алексей Дюмин поручил наладить газоснабжение в деревне Заокского района

В ходе еженедельного оперативного совещания,...

В Туле стартовала акция «Сложности перехода»
09:32 Сегодня

В Туле стартовала акция «Сложности перехода»

По итогам 2016 года на территории Тульской области...

Где в Туле не будет света 21 февраля?
09:25 Сегодня

Где в Туле не будет света 21 февраля?

Сегодня электричество отключат в домах по следующим адресам:

Снежно и ветрено будет в Туле 21 февраля
09:20 Сегодня

Снежно и ветрено будет в Туле 21 февраля

Во вторник, 21 февраля в Туле весь день будет идти...

В Тульской области выявили лучшие и худшие автостанции
16:47 Вчера

В Тульской области выявили лучшие и худшие автостанции

На 16 из них были выявлены нарушения, об этом сообщили на...

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков
16:21 Вчера

Готовимся к Масленице: ТОП-10 необычных рецептов блинчиков

Чтобы поесть блинов на Масленицу, их надо сначала испечь. А для этого достаточно придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом.

В Туле выбрали лучший скворечник
14:50 Вчера

В Туле выбрали лучший скворечник

Акция «Скворечник добра» прошла в Туле в минувшую...