• Курсы валют:
      USD 56.56
      EUR 63.62
07.05.2015

В Туле появился бронепоезд-музей

8 мая на Московском вокзале в Туле откроется военно-мемориальный комплекс   «Бронепоезд №13 «Тульский рабочий»», который реконструировали в ремонтном депо Узловой.

Осмотреть поезд, созданный осенью 1941 года железнодорожниками Тулы, мастерами-оружейниками, и внесший свой значимый вклад в дело защиты города от оккупантов, и снаружи и внутри может любой желающий.

Посетители узнают, кто построил знаменитый образец военной техники, как формировался его экипаж, какую роль «Тульский рабочий» сыграл в обороне города оружейников, в каких боевых действиях он участвовал. А также посмотреть кинохронику в вагоне-клубе, осмотреть вагон-пекарню, принять участие в военно-исторической игре в вагоне-штабе.

КСТАТИ

Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий», получивший в просторечии название «Туляк», является одним из образцов советских бронепоездов первых месяцев войны. Идея создания бронепоезда появилась, когда 2-я немецкая танковая армия генерала Гудериана вошла в Орёл и дорога на Москву казалась открытой. Крепость на колёсах была построена в короткие сроки рабочими Тульского паровозного депо. В строительстве бронепоезда принимал энергичное участие коллектив машиностроительного завода НКПС (ныне завод «Желдормаш»).

27 октября 1941 года «Туляк» покинул ворота депо. Бронепоезд № 13 держал оборону станции Тула-1 и города от налётов немецкой авиации с помощью зенитной артиллерии, отражал атаки вражеских бомбардировщиков на станциях Хомяково, Ревякино и Нижние Присады.

В начале декабря 1941 года бронепоезд №13 «Тульский рабочий» был отправлен на Юго-Западный фронт. В канун нового 1942 года бронепоезд стоял на станции Белый Колодезь северо-восточнее Харькова. Здесь он не раз участвовал в боях, отражая воздушные атаки противника. В начале апреля 1942 года бронепоезд №13 был введён в состав 60-го отдельного дивизиона бронепоездов, который был сформирован из двух бронепоездов - №2 «Тульский рабочий» и № 15 - и направлен на Южный фронт, где участвовал в боях под Харьковом. Бронепоезд закончил свой боевой путь в Тамбовской области.

БУДЬ В КУРСЕ

Заявки на экскурсию и участие в игре принимаются с 8 мая 2015 года по телефону 8 (4872) 46-25-80.
Осмотр музейной экспозиции только доступен только в составе экскурсионных групп. Приглашаются посетители всех возрастов (0+)

Автор: Мартынова Ольга