• Курсы валют:
      USD 58.88
      EUR 65.96
06.05.2015

Под Тулой нашли останки 25 павших в Великую Отечественную Войну бойцов

Подвал с телами воинов Красной Арии найден в Белевском районе

Останки обнаружили поисковики Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель» и Молодёжного военно-исторического объединения «Муравский шлях», а также их московские коллеги.

По рассказам старожилов, после неудачного наступления наших войск, немцы сбрасывали тела советских солдат, оставшиеся на немецких позициях, в один из подвалов разрушенного хутора. После войны подвал был обнаружен местной жительницей, которая пришла к развалинам хутора в поисках еды, но обнаружила трупы советских солдат.
После войны хутор, где происходили события, не был восстановлен, сейчас даже следы его существования практически неразличимы.

-  Обнаружить давно сровнявшийся с землей подвал удалось только профессиональному геодезисту – члену объединения «Муравский шлях» Олегу Павловскому, - рассказали в правительстве области. - Он наложил данные аэрофотосъемки 1942 года на современные карты и спутниковые снимки. Таким образом удалось определить расположение не только подвала, но и окопов, траншей, воронок и других объектов на поле боя.

Поисковики  работают в Белёвском районе с 1997 г. Это связано с тем, что именно на этой части Тульской земли дольше всего продолжались боевые действия, здесь наши войска понесли самые большие потери. После освобождения старинного русского города Белёв 30 декабря 1941 г. Красная Армия натолкнулась на ряд последовательных оборонительных рубежей, заблаговременно подготовленных противником. В течение 1942 и первой половины 1943 г. на этих рубежах развернулись кровопролитные позиционные бои. В ходе этих боев не раз случалось так, что нашим войскам приходилось оставлять вражеские позиции, занятые с большим трудом и потерями. По этой причине не было возможности захоронить тела всех погибших.

Раскопки на хуторе будут продолжаться до 7 мая.

Автор: Патракова Валерия