• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
02.05.2015

В Тульскую область пришел 76-летний сын ветерана, идущий пешком из Грузии в Москву

Свой пеший поход, почти в 2000 км Григорий Унанович Тепоян посвящает всем погибшим в годы Великой Отечественной войны   1941-1945 гг. Его путь - дорога, по которой в годы войны шел его отец — младший лейтенант Унан Тепоян.

1 мая Григорий Унанович дошел до Венева Тульской области. В городе он переночует, и 2 мая направится в сторону столицы. Пройдено уже 1800 км... А дома главу семейства ждут супруга, дочь, сын, четверо внуков и четверо правнуков.

- Идея совершить такое путешествие пришла мне в прошлом году, - пояснил мужчина. - Жена и дочка были против похода, поэтому пришлось уйти ночью, пока спали.

В путь Григорий Тепоян пустился 22 марта. Из Еревана на маршрутке доехал до родового села Аластан в Грузии. Отчий дом развалился, но именно отсюда уходили воевать против фашистов его отец и дядя. Похоронку на первого получили в 1943 году, а его второй до сих пор числится в списках без вести пропавших.

Усталость берет свое. В первые дни Григорий Тепоян проходил по 60-75 км, сейчас порядка 30-40 км.

Заранее пенсионер не планирует свои остановки, ночует там где застанет ночь. Часто автомобилисты предлагают подвезти, но гость из Еревана отвечает отказом. С собой у путешественника вещмешок с самым необходимым и надписью «70 лет со Дня Победы. Помним погибших 1941-1945 гг.». Такая же надпись на груди.

- Пока я шел, я еще раз убедился в доброте и сердечности людей, - улыбается Григорий Тепоян. - Среди них люди всех национальностей: русские, армяне, азербайджанцы. Однажды остановился в мотеле, хозяевами которого были азербайджанцы. Они не только накормили меня, но дали ночлег, принесли два одеяла, чтобы не замерз, а утром подали завтрак, и ни копеечки с меня не взяли. А еще у меня собралась целая коллекция семейных историй о тех, кто пережил страшные военные годы.

До Дня Победы осталось чуть больше недели, до Москвы — чуть меньше 200 км…

По материалам газеты "Красное знамя"