• Курсы валют:
      USD 59.28
      EUR 69.64
29.04.2015

Городу-герою Туле на вечное хранение передали Меч Победы

Торжественная передача Мечей Победы состоялась в Совете Федерации ФС РФ 29 апреля . Церемонию приурочили к 70-летию Победы.

Мечи на вечном хранении будут находится в каждом из 9-ти городов-героев нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге (Ленинграде), Волгограде (Сталинграде), Новороссийске, Туле, Мурманске, Смоленске, Севастополе и Керчи.

Символическое оружие вручную изготовили южноуральские кузнецы в соответствии с государственным стандартом клинкового оружия. Мастера изготовили клинки из знаменитой златоустовской стали и украсили растительным орнаментом. На одной стороне меча нанесена дарственная надпись, своя для каждого города. На другой - красуется цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».
На ножнах клинка, сделанных из цельного металла, выгравированы портреты великих русских полководцев.

Валентина Матвиенко напомнила о подвиге каждого города-героя в годы Великой Отечественной войны.

- Город-герой Тула находился практически в полном окружении, его защитники выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника. Тула не сдалась и уничтожила значительные силы танковых войск Гудериана, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Обращаясь к ветеранам, Председатель Совета Федерации отметила, что они совершили невозможное.

- Вы не только спасли Россию от уничтожения, вы подарили нам жизнь и свободу, восстановили страну после военной разрухи и вывели ее на передовые рубежи в экономике и культуре, - сказала Валентина Матвиенко.

Принимая Меч Победы, Евгений Авилов поблагодарил Валентину Матвиенко и передал ей серебряную монету с изображением Тульского кремля.

ТТХ Меча Победы

Длина: 120 см,

Вес: более 5 кг.

Автор: Мартынова Ольга