• Курсы валют:
      USD 92.59
      EUR 100.27
17.04.2015

К 70-летию Великой Победы: «Туляка» доделали за 20 дней

Специально для читателей «Центра 71» о майоре НКВД Дмитрии Сазонове , который в годы обороны города завершил создание знаменитого бронепоезда № 13, рассказал его зять

В номере «Центра 71» от 3.04.15 мы рассказали о вкладе бронепоездов в оборону нашего родного города и познакомили с историей создания бронепоезда № 13 – знаменитого «Туляка». После публикации в нашу редакцию позвонил Виталий Горбунов, в прошлом доцент кафедры менеджмента Тульского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Как выяснилось, Виталий Сергеевич живет в Туле и приходится зятем майору Дмитрию Сазонову, который командовал 115-м полком НКВД железнодорожных войск и руководил финальной частью работ по созданию бронепоезда № 13. Специально для наших читателей Виталий Горбунов рассказал о своем знаменитом родственнике и поделился семейным фотоархивом.  

На службе царю

- В детстве Дмитрий Андреевич был хлебопашцем у себя на родине в Рязанской губернии, где он родился в июне 1901 года, - рассказывает Виталий Горбунов. –Подростком пошел на службу - в 14 лет его поставили на довольствие в действующую часть царской армии. Позже он воевал в Красной гвардии и ловил банды Антонова на Тамбовщине (Александр Антонов - руководитель крестьянского восстания в Тамбове в 1919 году - прим. автора). Служил на финской границе, где однажды сумел в одиночку задержать и арестовать бандита, учился на курсах РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия).

Война застала Дмитрия Сазонова в Тульской области. Ему, тогда уже командиру 115-м полком НКВД железнодорожных войск, поручили доделать, ставший в последствии знаменитым, 13-й бронепоезд.

Ушел на восток

Немцы наступали на Тулу и находились уже под Орлом, поэтому Сазонова ограничили жесткими сроками - бронепоезд надо доделать за 20 дней.
- Как говорится, сроки определяла война, - продолжает повествовать Виталий Сергеевич. - Работали и днем, и ночью, не покладая рук: готовили паровоз, бронеплощадки и вагоны, ставили в амбразуры приспособления для пулеметов.

В результате бронепоезд был готов точно в срок. А 28 октября 1942 года он ушел из Тулы на восток. Сражаться «Тринадцатому отдельному бронепоезду войск НКВД», как он был назван, пришлось на Юго-западном фронте.

Пополнение матросами

В первые дни обороны Тулы майор Сазонов обеспечивал охрану железнодорожных путей в районе Венева Тульской области.
- В подчинении у него было около 900 человек, - рассказывает Виталий Горбунов. - Кроме железнодорожных путей он обеспечивал охрану переездов, мостов, транспортировки боеприпасов, военной техники и бойцов Красной Армии.

После боев южнее Тулы и передачи двух рот 156-му полку в распоряжении майора Сазонова осталось не более 700 рядовых и офицеров, а также около 25 орудий. В разгар ожесточенных и кровопролитных боев Дмитрий Андреевич получил задание - совершить рейд в тыл врага, чтобы привлечь на себя как можно больше сил фашистов, которые не оставляли попыток завладеть Тулой. В результате этой операции немецко-фашистские войска были вынуждены постоянно бросать свои лучшие силы на борьбу с «сазоновцами». 115-й полк НКВД блестяще выполнил порученное задание, и при этом во время рейда потерял всего четырех бойцов.

Кстати, Сазонов получил тогда довольно необычное пополнение. В одну из операций к нему примкнуло несколько выходящих из окружения матросов Балтийской флотилии, которые полгода пробирались по тылам противника до центра России.

Из Абхазии в город оружейников

- После того, как врага отбросили от Тулы, полк Сазонова переформировали и отправили на юг страны. Победу Дмитрий Андреевич встретил в Абхазии в звании подполковника, - подытожил Виталий Сергеевич. – В Гаграх он получил жилье, возглавил местный совет ветеранов, народный контроль и общество «Знание». За войну Дмитрия Андреевича наградили двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и рядом боевых медалей.

Как-то ветерана пригласили на торжества в город оружейников, где тогдашний первый секретарь обкома партии предложил ему переехать в Тулу на постоянное место жительства. Дмитрий Андреевич согласился, и вместе с детьми и внуками обосновался в нашем городе, где продолжил работу в местном совете ветеранов. Дмитрий Сазонов часто встречался с молодежью, которой рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне.

К сожалению, вскоре здоровье ветерана резко подкосилось. Сказались старые раны и трудная адаптация к климату средней полосы после солнечной Абхазии. Умер Дмитрий Андреевич в 1970 году и был похоронен на Зареченском кладбище.

Кстати, почти все потомки Дмитрия Сазонова связали свою профессию с железной дорогой или службой в органах безопасности.

Автор: Жильцов Артем

Комментарии для сайта Cackle