• Курсы валют:
      USD 93.59
      EUR 99.79
11.04.2015

К юбилею Победы: Тульским солдатам подарили миномет из труб и лопат

Ветеран Великой отечественной войны Галина Сидорова рассказала старшеклассникам одной из школ об обороне нашего города

В рамках спецпроекта, посвященного 70-летию Победы, «Центр 71» организовывает встречи школьников с ветеранами. В одной из прошлых публикаций мы рассказали об открытом уроке, который провела тулячка Полина Власова в школе № 25 (материал можно прочитать на нашем сайте). Сегодня мы расскажем о встрече ребят из Тульской средней школы № 16 с 88-летним ветераном, почетным гражданином Тулы Галиной Сидоровой.  

Рыли окопы, сдирая руки в кровь

- Мне было 14 лет, когда летом 1941 года началась война, - вспоминает Галина Андреевна. - Когда все мужчины ушли на фронт, мы, молодые ребята, помогали их семьям: ухаживали за детьми и стариками, ходили за водой и хлебом.

1 сентября мы пошли в школу, но вместо уроков весь наш класс направили на рытье окопов и противотанковых рвов в Рогожинский поселок. Учителя трудились наравне с нами. В первые дни было тяжело. Мы же были детьми, и к такому напряженному физическому труду нам было сложно привыкнуть. Мы набили мозоли, содрали руки до крови. Возвращаясь домой, плакали от боли, но каждое утро вставали и снова шли работать. И никто из нас не жаловался. Никто ни разу не сказал, что не хочет или не может идти. Мы знали только одно слово - надо.
 
Ранения на фронте

- Когда рытье окопов завершилось, мы уже знали, что Тула находится на осадном положении, - вспоминает Галина Андреевна. - 6 октября 1941 года в городе был отдан приказ эвакуировать все оружейные предприятия в восточные районы страны.
Моего отца, Андрея Федоровича, вместе с другими работниками завода отправили в Медногорск. Прибывшим на восток тулякам отвели пустырь, на котором они в кратчайшие сроки возвели стены и крыши новых промышленных предприятий. Уже к 1 декабря 1941 года завод, на котором трудился отец, дал первую продукцию для фронта.
Два моих дяди воевали. Один из них потерял на фронте глаз, второму так разворотило осколком спину, что потом всю жизнь было видно, как под кожей пульсирует легкое. А моя мама, Прасковья Федоровна, в годы обороны Тулы участвовала в строительстве оборонных сооружений и трудилась на «Штампе».

Ремонтировали танки и оружие

- В годы обороны в Туле не было крупных войсковых соединений, - описывает осажденный город Галина Сидорова. - Здесь был 732-ой зенитно-артиллерийский полк, 156-ой полк НКВД, сформировался Тульский рабочий полк во главе с Анатолием Горшковым. На центральных улицах были поставлены ежи. Почти все окна домов были оклеены, что спасало от взрывной волны.
При этом в Туле были полный порядок и дисциплина. Весь город продолжал трудиться. Выходила газета «Коммунар». Работали промышленные предприятия, где на оставшемся оборудовании ремонтировали танки, артиллерию, стрелковое оружие, пострадавшие на фронте. Создавали и интересные вещи. На Комбайновом заводе, например, из обычных совковых лопат и водопроводных труб сделали первый миномет 32-го калибра, который был подарен Тульскому рабочему полку.

Тушили бомбы в бочках с водой

- Помню, когда на город сыпались зажигательные бомбы, мы дежурили на крышах. Как только они падали, мы хватали их специальными щипцами и тушили в бочках с водой или в ящиках с песком. Так мы спасали дома от пожаров, - говорит Галина Андреевна. - Почти все школы в тот период были превращены в военные госпитали. В оставшихся малыши учились в три-четыре смены, а ребята постарше оказывали помощь раненым или работали наравне со взрослыми, заняв у станков место тех, кто ушел на фронт.
Лично я работала в одном из госпиталей. К каждому госпиталю была прикреплена грузовая машина, так называемая полуторка. В ней     мы ездили либо на Ряжский, либо на Московский вокзал за ранеными, которых привозил санитарный поезд. Взрослые помогали нам спускать из вагонов раненных и укладывать их на носилки. А мы - три девчонки с одной стороны, три с другой - перетаскивали эти носилки в машину.
Раненые стонали, да еще приговаривали: «Девчата, не уроните, не уроните». А мы плакали от жалости к ним и от тяжести носилок. Раненых клали на обычные тюфяки.  Нам давали ножницы, чтобы мы вспарывали одежду солдат и офицеров, чтобы открыть рану и оказать помощь. А там кровь, гной, вши. А у нас из лекарств только перекись водорода. Некоторые из нас падали без сознания, увидев это. Но главврач нас подбадривала, и благодаря ее поддержке мы постепенно привыкали к этому зрелищу.
 
«Как досталась Победа»

- После войны я поступила в вечернюю школу, а затем в педагогический институт, - в заключении рассказала Галина Сидорова. - Тяга к учебе, высшему образованию у меня и моих сверстников была необычайно высока. Я выбрала работу учителя. Всю свою жизнь я посвятила педагогике, обучению детишек. И до сих пор, несмотря на мой почтенный возраст, я всегда готова прийти в школу на подобные открытые уроки. Кому, как не очевидцу, рассказывать ребятам о том, как досталась Туле и всей стране наша Великая Победа!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

О войне и боевом пути

Встретился с учащимися средней школы № 16 и 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Корольков. Бывший пехотинец, летчик и танкист также рассказал ребятам об обороне Тулы, войне и о своём боевом пути.
На прощание ребята подарили Василию Никифоровичу цветы и поблагодарили за интереснейший рассказ. 

Автор: Жильцов Артем

Комментарии для сайта Cackle