• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
07.04.2015

В Кремле состоялось заседание Госсовета по вопросам предпринимательства

В эти минуты в Большом Кремлевском дворце проходит заседание Государственного совета Российской Федерации с повесткой дня "О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"», на котором под председательством Президента России Владимира Путина рассматривается комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства.

В числе вынесенных на обсуждение тем – повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

С основным докладом выступит руководитель рабочей группы Госсовета – губернатор Тульской области Владимир Груздев. В заседании примут участие члены Правительства, а также представители предпринимательских объединений. "Центр 71" ведет трансляцию с мероприятия.

Президент отметил: что сейчас в малом бизнесе в стране занято 18 млн. человек. Нужны комплексные меры, затрагивающие весь малый бизнес. Важно, утвердить в обществе ценности предпринимательства. Занятие бизнесом должно быть привлекательным, необходимо создавать равные условия, честную конкуренцию. Создание благоприятной среды в каждом муниципалитете является ключевым условием для развития бизнеса. Необходимо создавать деловую среду.

Владимир Путин сказал, что не должно быть резкой налоговой нагрузки на бизнес. Попросил Генеральную прокуратуру проверить обоснованность проверок малого и среднего бизнеса в 2014 году. Также президент отметил, что необходимо упростить условия входа в малый бизнес, что деловой климат улучился, но малый и средний бизнес развиваются медленно, что власти должны позаботиться, чтобы бизнес в РФ не сталкивался с "поборами", что нужны некоррупционные механизмы взаимодействия власти и бизнеса, а пока риски и преграды перевешивают стимулы к развитию бизнеса.

Владимир Путин заметил, что развитию малого и среднего бизнеса мешают отсутствие четких правил, а ставки по кредитам являются неподъемными для малого и среднего бизнеса. Нужно добиться роста доли малого бизнеса в структуре экономики РФ.

На заседании выступила Рабочая группа. В своем выступлении Владимир Груздев отметил, что: В нашей стране свыше 5 млн. малых предприятий, на котором занят каждый пятый работник, но вклад малого бизнеса в валовый продукт - 21 процент. Наша цель - увеличить этот вклад до 45-50 процентов. Увеличить занятость в малом бизнесе до 35-40 млн. человек. Что предпринимается для поддержки: - субсидии, гранты начинающих предпринимателей, льготное кредитование и т.д.

Предприниматели дали свои предложения по развитию. Предложения поступили от 18 000 человек, более 350 проблемных вопросов было задано. Был сделан вывод, что надо поддерживать предпринимателей на всех этапах и развивать культуру предпринимательства у молодежи. Среди прочих мер поддержки малого и среднего бизнеса Владимир Груздев предложил предоставлять налоговые льготы на два года для начинающих предпринимателей (физических лиц).

На заседании отметили, что необходимо гарантировать доступ предпринимателей к госзаказу.

Калинин Александр Сергеевич, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по энергетике, инфраструктуре и кластерной политике, сказал, что: Тревогу вызывает, что нет развития малого бизнеса. Есть надежда, что Госсовет придаст импульс к его развитию. Какие меры предпринять:

- гуманизация уголовного законодательства,

- освобождение интернет-магазинов от контрольно-кассовой техники,

- снижение затрат предпринимателей Крайнего Севера на компенсацию затрат на дорогу работникам, - урегулирование деятельности малого и среднего бизнеса в Крыму.

Выступления прокомментировал Максим Анатольевич Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, в частности введение типового договора для предпринимателей.

Путин поблагодарил всех за активное участие. Отметил, что в проекте поручения уже отражены многие прозвучавшие предложения. Президент отметил, что на региональном уровне необходимо создать механизмы поддержки малого предпринимательства и внедрять предложения в практику.

Автор: Воробьева Ангелина