• Курсы валют:
      USD 56.27
      EUR 62.92
20.03.2015

Тулячка отпраздновавшая 100-летний юбилей о секретах долголетия

19 марта Клавдия Кузьминична Гончарова отпраздновала свой сотый день рождения. Поздравить юбиляршу пришел глава администрации Тулы Евгений Авилов. Вручив Клавдии Кузьминичне юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» он передал ей поздравление Президента Владимира Путина и вручил подарки.

- Поздравляю вас с юбилеем и благодарю за бесценный вклад в Победу, - сказал Евгений Васильевич. - Желаю вам здоровья, оптимизма и бодрости.

Сама именинница чувствует себя намного моложе своих лет . Да и внешне совсем не похожа на человека родившегося в дореволюционной России.

- В нашей семье все женщины - долгожители, - рассказала дочь Клавдии Кузьминичны Светлана Гончарова. – Мама всегда говорит, что ее здоровье – это результат голодания и труда. Голодания не в смысле диет, а в смысле того, что жизнь была тяжелая, голодная. Чего только мама не видела на своем веку: революции, войны, перестройку, смену власти и политических систем. Но, разумеется, война стала самым важным и трагическим событием, которое определило всю мамину жизнь. Ее муж Николай Гончаров (мой отец) погиб, повоевав всего полгода. Мама всю жизнь хранила память о нем, замуж не вышла.

- 9 мая 1945 года, - вспоминает Клавдия Кузьминична, - я кричала без остановки: «Победа! Победа!», кричала что было сил… Все плакали от радости и счастья, и одновременно от понимания, что многие с войны не вернулись.

Все военные годы и в мирное время Клавдия Гончарова работала механиком связи на железной дороге.

Автор: Мартынова Ольга