USD 92.26
      EUR 99.71
06.03.2015

Легендарная разведчица стала «Почетным гражданином Тульской области» посмертно

Губернатор Владимир Груздев подписал указ о присвоении почетного звания   «Почетный гражданин Тульской области», сообщает Управление пресс-службы правительства Тульской области.

На этот раз высокое звание присвоено посмертно. Его получила за большой вклад в укрепление обороноспособности страны, выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью в сфере культуры и искусства, высокий личный авторитет полковник Зоя Рыбкина (Воскресенская).

Зоя Ивановна была долгое время известна только как детская писательница. Лишь спустя годы стало известно, что она была советской разведчицей. В 1968 году она стала лауреатом Государственной премии СССР.

Зоя Ивановна Воскресенская (по мужу Рыбкина) родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Тульской губернии в семье помощника начальника железнодорожной станции. Отец – личный почетный гражданин города Тулы Иван Павлович Воскресенский. Мать – Александра Дмитриевна Воскресенская. После перевода отца на другую работу, некоторое время жила с семьей в Алексине.

В августе 1929 года начала работать в Иностранном отделе ОГПУ внешней разведки. Занималась разведывательной работой  в Китае, Латвии, Германии и Австрии, Финляндии.

Когда вернулась в Москву, занялась аналитической работой. Зоя Ивановна стала одним из основных аналитиков разведки. К ней стекались важные сведения, в том числе от представителей известной «Красной капеллы».

В годы Второй мировой войны Зоя Воскресенская занималась отбором и забросом в тыл противника разведывательно-диверсионных групп, она- одна из создательниц первого партизанского отряда.

Кроме того, разведчица находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства. Послом в Швеции была Александра Михайловна Коллонтай, работавшая с ней в тесном сотрудничестве. Обе, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.

В 1953 году была уволена из разведки и направлена в Воркутлаг начальником спецчасти. В 1956 году вышла на пенсию в звании полковника. Зоя Воскресенская-Рыбкина – первая в мире женщина в разведке, удостоившаяся этого звания.

После службы занялась литературной деятельностью. Почти до последних дней своей жизни Зоя Ивановна была известна в стране только как детский и юношеский писатель, автор книг, переведенных на многие языки. Только с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом в 21 млн. 642 тыс. экземпляров.

В 1968 году ей присуждена Государственная премия СССР, а в 1980 году — премия Ленинского комсомола. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком "Заслуженный работник НКВД".

Скончалась 8 января 1992 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Автор: Мартынова Ольга