• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
19.02.2015

Тульский фронтовик-ветеран мечтает обрести жильё

Глава исполкома Тульского отделения ОНФ Сергей Судницын
разговаривает с ветераном

Квартирный вопрос ветерана Пищулина

Чем ближе юбилейная дата — 70-летие Великой Победы — тем больше внимания к ветеранам и их проблемам. Правда, внимание к заслуженным пожилым людям должно быть проявлено не только в преддверие праздника.

История участника войны, 88-летнего Петра Михайловича Пищулина не отличается особой оригинальностью. Разве что концовка у нее, судя по всему, будет положительная. Тульское отделение Общероссийского Народного фронта взяло под свой особый контроль дело о переселении ветерана из ветхого жилья.

Краткая предыстория

Еще в декабре 2009 года П.М.Пищулин обратился с заявлением в администрацию Ефремовского района по вопросу признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий, как ветерана Великой Отечественной войны. Однако в администрации ответили отказом, поскольку его обеспеченность жилой площадью посчитали выше учетной нормы, к тому же жилье было признано пригодным.

Такие коммунальные удобства в деревне Кукуй, где живет ветеран

В ходе проверки установлено, что дом площадью 35 кв. м, в котором проживает ветеран, 1935 года постройки. В помещении отсутствует водоснабжение, ванная, туалет. По данным инвентаризации 1997 года, дом уже тогда имел 59% износа.

В связи с этим 3 февраля 2015 года Ефремовский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление в защиту интересов ветерана Великой Отечественной войны о признании незаконными действий администрации Ефремовского района. Прокурор потребовал признать жилое помещение непригодным для проживания и решить вопрос с улучшением жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны во исполнение  Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

Разговор в администрации

18 февраля в Ефремове состоялось заседание суда. Оно тяжело сказалось на самочувствии Петра Михайловича: активисты Народного фронта во главе с главой исполкома Сергеем Судницыным увидели у подъезда «скорую помощь».

Пообщавшись с ветераном после отъезда врачей и узнав о его неотложных нуждах, тульский десант направился в администрацию Ефремовского района.

- Вопросов у нас три: как эта ситуация произошла и как мы будем из нее выходить? - обратился Сергей Судницын к представителю администрации района, председателю комитета по жизнеобеспечению Сергею Бобровскому.

- Начнем с того, что эта ситуация не единичная — ответил чиновник. - Причины отказа, в основном, - признание жилого дома пригодным для проживания согласно положению и правилам, утвержденным правительством РФ. Там четко и однозначно сказано, что отсутствие в деревенском доме центрального отопления, водоснабжения, канализации не является основанием для признания дома непригодным для проживания.

Стены, двери, крыша — по всем обращениям межведомственная комиссия выходила на место и все проверяла, есть соответствующие акты.

Мы хотели бы, чтобы все уважаемые участники войны получили жилье, но здесь — тонкая грань между требованиями нормативных актов и чисто человеческим отношением к ветеранам. Если бы мы пошли по пути эмоций, мы бы нарушили закон.

Как заявил в дальнейшем представитель администрации района, всем обратившимся посоветовали опротестовать в суде решение администрации. У нас было порядка 10-12 обращений в суд, отказали только двоим.

Судебная практика, таким образом, уже есть, и она однозначная: если дом не оборудован централизованным отоплением, водопроводом, канализацией, то он признается негодным для жилья.

По этому поводу сделали запрос в прокуратуру: можно ли учитывать судебную практику при принятии решений по вновь обратившимся заявителям. Ответ: нельзя. Можно только разбираться по каждому случаю индивидуально.

Такое в разговорах с чиновниками случается нечасто, глава исполкома Тульского отделения ОНФ попросил г-на Бобровского обрисовать конкретные пути выхода из сложившейся ситуации с жильем для Павла Михайловича.

- Сейчас родственники Павла Михайловича поступили совершенно правильно. Они обратились в прокуратуру, сообщили об обращении в 2009 году, об отказе администрации. Прокуратура, руководствуясь судебной практикой, в интересах ветерана обратилась в суд. Сегодня было первое слушание. Мы убеждены, что решение суда будет в его пользу, и ветерана восстановят в очереди по состоянию на 2009 год, то есть первым.

Решение квартирного вопроса ветерана

В дальнейшем, как вытекает из разговора в администрации, чиновники подают сведения в департамент соцзащиты Тульской области, ветеран включается в общеобластной список, дальше Минфин выделяет средства, поскольку это уже федеральные обязательства... Ветеран в конце концов становится обладателем гарантийного письма специального образца, в котором сообщается что ему выделены средства на получение жилья. И далее — вопросы техники и документооборота.

Народного фронта хватит на всех стариков?

Тульские активисты и руководители ОНФ, взявшие эту историю под свой контроль, уверены в том, что история с жильем для ветерана Пищулина разрешится уже в ближайшее время. Несмотря на то, что число ветеранов войны и тыла в нашей области с каждым годом сокращается, можно предположить, что не один Павел Михайлович и его родные запутались в сложностях нашего законодательства, когда для решения вопроса о переселении необходимо пойти в прокуратуру, прокуратура должна в суде опротестовать решение администрации, и только потом администрация будет заниматься улучшением условий жизни ветерана.

Тем не менее, на данный момент ситуация сложилась именно такая: инициатива родных и близких плюс активное участие на каждом этапе общественной организации, коей является ОНФ помогут 88-летнему участнику войны переехать из ветхого жилья в нормальную квартиру или дом.

Автор: Тепленин Тимур

В Туле прошел рейд по парковкам для инвалидов
17:27 Вчера

В Туле прошел рейд по парковкам для инвалидов

2 декабря, в преддверии Международного дня...

В выходные за порядком в Туле проследят дежурные
10:15 Вчера

В выходные за порядком в Туле проследят дежурные

Александр Корнеичев и Алексей Мазуров будут...

А снег все идет. Погода в Туле в субботу, 3 декабря
09:25 Вчера

А снег все идет. Погода в Туле в субботу, 3 декабря

3 декабря в Туле будет -6 градусов. К ночи...

Тулу продолжают наряжать к Новому году
02.12.2016

Тулу продолжают наряжать к Новому году

Уже установлены елки в Могилевском сквере, на...

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен
02.12.2016

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен

Маршрут автобуса №12 в Туле изменится. Об этом...

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек
02.12.2016

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек

Работы по наведению порядка осуществляют специалисты АО «Спецавтохозяйство».

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу
02.12.2016

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу

1 декабря, в деревне Ясная Поляна торжественно...

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны
02.12.2016

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны

В первый день зимы, 1 декабря, на монументе...

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч
02.12.2016

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч

Новомосковцы не выплатили налоговым службам 82...

В пятницу в Туле весь день будет идти снег
02.12.2016

В пятницу в Туле весь день будет идти снег

В последний день рабочей недели, 2 декабря в Туле...

Где в Туле не будет света 2 декабря
02.12.2016

Где в Туле не будет света 2 декабря

2 декабря в Туле по ряду адресов не будет...