• Курсы валют:
      USD 59.28
      EUR 69.64
18.02.2015

Скончался зам. директора музея «Куликово поле» Николай Травин

Николаю Юрьевичу было 48 лет.

Сегодня, 18 февраля, скончался заместитель директора музея-заповедника «Куликово поле» Николай Травин.
 
Николай Юрьевич оставил яркий след в культурной жизни Тулы и Тульской области.

Он родился 24 мая 1966 года в городе Кирово-Чепецк Кировской области. В 1983-1989 гг. учился на факультете русского языка и литературы Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого.  Прошел службу в рядах Советской Армии. После окончания института работал учителем русского языка и литературы в Арсеньевском районе Тульской области, занимал разные должности в высших учебных заведениях и предприятиях Тулы.

Важным этапом в становлении Николая Травина как деятеля тульской культуры стал период с 1991 по 1998 годы, когда он возглавлял комиссию по культуре и историческому наследию Тульского городского Совета народных депутатов, а затем Комитет по культуре и историческому наследия администрации Тулы. За эти годы  работы проявились лучшие черты характера Николая Юрьевича, его необычайное трудолюбие, принципиальность, стремление доводить до логического конца любое начатое дело. В это непростое для нашей страны время Травин был одним из активных организаторов демократических преобразований, инициатором возвращения из небытия незаслуженно забытых учреждений и деятелей тульской культуры и науки.

Его вклад в развитие тульской культуры и культурной жизни города неоценим. Он поддерживал и лично помогал театрам, молодежным и студенческим театрам-студиям, участвовал в реконструкции двух главных тульских парков – Белоусовского и Комсомольского, был инициатором открытия памятников и мемориальных досок нашим знаменитым землякам. Его энтузиазма хватило и на создание новых тульских музеев – Тульского некрополя и Тульских древностей.

Все свои лучшие качества, опыт работы и любовь к родному краю Николай Юрьевич воплотил на новом культурном поприще, когда он в мае 1998 года перешел на работу в Государственный музей-заповедник «Куликово поле». Трудно в настоящее время целиком осмыслить и оценить тот вклад, который внес Травин в становление и развитие музея-заповедника. Он брался за самые сложные и ответственные участки работы. Под его руководством Музейно-выставочный центр «Тульские древности» стал одним из самых популярных музеев города.

Как заместитель директора музея-заповедника он был одним из главных создателей системы культурно-массовых, событийных и военно-патриотических мероприятий на Куликовом поле. Неизмерима роль Николая Травина и в формировании правовых и имущественных основ деятельности музея-заповедника.  В 2006 году он прошел обучение в Российском государственном гуманитарном университете, получил высшее юридическое образование. Именно благодаря неустанным трудам Н.Ю. Травина было сформировано заповедное ядро Куликова поля, законодательно закреплены и оформлены правовые гарантии охраны территории, историко-культурного и природного наследия Куликова поля.  То, что музей-заповедник «Куликово поле» сегодня является одним из лучших музейных учреждений в области охранно-заповедного дела России, прямая заслуга Травина.

За время работы Травин награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре», неоднократными благодарностями Главы г. Тулы, Тульской областной Думы, Губернатора Тульской области, Министра культуры РФ, почетными грамотами Главы администрации г. Тулы, Союза музеев России, Министерства культуры РФ.

И еще…очень многие знали и любили его просто как Колю Травина – прекрасного человека, друга, душу любой компании.

Коллектив Государственного музея-заповедника «Куликово поле» глубоко скорбит в связи с кончиной Николая Травина и выражает глубокие соболезнования родным,  близким, друзьям. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Николаем Травиным состоится в пятницу 20 февраля в Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы.