• Курсы валют:
      USD 93.44
      EUR 99.58
13.02.2015

В годы ВОВ туляки сдали для фронта 28 000 литров крови

Как в годы обороны нашего города от фашистов жил и трудился тыл

Сооружение укреплений на городских улицах. Тула. 1941 год.

В прошлых номерах «Центра 71» от 23 и 30 января, а также 6 февраля этого года мы написали о подвигах туляков, сражавшихся на линии фронта. Однако, немалую помощь в борьбе с врагом оказали наши земляки, трудившиеся в тылу. Сегодня, опираясь на данные книги «Всем миром Тулу отстояли», мы расскажем, как сдавали кровь для раненых, спасали город от пожаров после авианалетов, сеяли хлеб в тульском тылу.

Тушили пожары во время бомбежек

- Книга сообщает, что «29 июля 1941 года в 1 час 01 мин. в городе прозвучал первый сигнал «Воздушная тревога», а 26 октября город был объявлен на осадном положении. Сорок пять суток туляки героически отбивали вражеские атаки, которые следовали одна за другой», - рассказывает руководитель пресс-службы УМЧС России по Тульской области Максим Пряхин. - За время осады фашисты совершили на Тулу 36 воздушных налетов, сбросили 239 фугасных и около 10 000 зажигательных бомб. Немецкие самолеты базировались на аэродромах в Орле и Мценске. Им требовалось всего 20-25 минут, чтобы добраться до нашего города.

Агитационные листы военых лет, призывавшие туляков
защитить родной город

Первая бомбардировка Тулы немецкой авиацией, объектом которой стал Московский вокзал, произошла в августе 1941 года. Она, как, впрочем, и все последующие сопровождалась пожаром. Проявляя настоящее мужество, с огнем боролись бойцы противопожарных формирований местной противовоздушной обороны (МПВО).

Всего за время осады Тулы они ликвидировали 60 крупных пожаров и сотни возгораний. «Перед пожарной охраной стояла новая задача — суметь ликвидировать малыми силами эти пожары, возникавшие одновременно, при отсутствии нормальной связи и зачастую при бездействии водопровода, т. к. вся энергетическая база города заключалась в единственно сохранившейся маломощной электростанции завода № 176», - поясняется в книге.

Бронепоезд №16, прозванный туляками "Борис Петрович",
оборонял подступы к Туле с юго-западного направления

Часто приходилось тушить огонь прямо под обстрелами врага. 30 октября от умышленного поджога вспыхнула ватная фабрика рядом с железнодорожным узлом станции Тула-1. Открытый пожар послужил хорошим ориентиром для противника. Железнодорожный узел сразу же подвергся налету вражеских самолетов. Под огнем фашистов четверо тульских пожарных Вдовиченко, Филюшкин, Меркулов и Федоров потушили пожар и сохранили железнодорожный узел. Борьбу с возгораниями, вызванными зажигательными бомбами, вели и рядовые туляки в возрасте от 16 до 55 лет. В группы самозащиты и пожарные звенья, насчитывавшие 11 тысяч человек, в основном входили женщины-домохозяйки.

Мужество защитников Тулы раздражало врага. Отступая, фашисты в бессильной ярости подожгли на станции Маклец элеватор с зерном. К месту происшествия были высланы противопожарные формирования МПВО. Двадцать пять часов при тридцатиградусном морозе люди боролись с огнем и победили его. Было спасено 50 тысяч тонн пшеницы и более 3-х тысяч тонн овса и ржи.

Вернули в строй 120 000 бойцов

Туляков обучали приёмам и способам защиты от воздушных нападений.
Кроме того жителям показывали как тушить зажигательные снаряды

- В годы войны наравне с другими подразделениями четко работала медицинская служба МПВО города, - продолжает Максим Пряхин. - В медпунктах круглосуточно дежурили врачи, медсестры и санитарки, в городе организовали донорские пункты. Кровь для раненных бойцов в основном сдавали женщины. За годы войны областная станция переливания крови заготовила и передала фронту более 28 000 литров крови. Проявляли героизм молоденькие девушки-сандружинницы. Одна из них, Клавдия Чурляева, вынесла с поля боя около 50 раненых солдат с оружием. За подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды.
Под госпитали в Туле оборудовали 37 школ и 22 учреждения – больницы, поликлиники, сады, клубы, общежития. За годы войны через них прошло более 225 000 человек, из них более 120 тысяч вернулись в строй.

В дни осады в городе функционировал Центральный родильный дом. За полтора месяца на свет появились 459 малышей. Роддом возглавляла Вера Гумилевская. Ее имя впоследствии присвоили Родильному дому № 1 Тулы.

Уголь возили в трамваях

Защитники Тулы в Рогожинском поселке

- Отрезанная от угольных шахт Тула испытывала острую нужду в топливе, - говорит Максим Пряхин. - Силами аварийно-восстановительных команд МПВО и трамвайщиков в короткий срок из самодельных шпал и разнотипных рельсов была построена трамвайная линия протяженностью 4,5 км до восстановительной шахты «Рвовская». И уголь круглосуточно по 240 тонн стал непрерывным потоком поступать в город. Одновременно было проложено 13 трамвайных веток к госпиталям, баням, хлебозаводам.
Вокруг Тулы построили два укрепленных пояса: противотанковый ров длиною 9,5 км, шириною 4 метра и глубиною 2,5 метра и вкопанные двойные противотанковые надолбы (врытые в землю рядами в определённом порядке деревянные столбы, металлические или железобетонные балки). На протяжении 12,5 км перед противотанковыми рвами установили трехрядные проволочные заграждения.

Пожарные сажали зерно и овощи

- В марте 1943 года Отделу пожарной охраны УНКВД по Тульской области выделили 178 га земли в 18 км от Тулы, ранее принадлежавшие колхозу, - рассказывает Максим Пряхин. – Так как за время оккупации были уничтожены как жилые, так и хозяйственные постройки, пожарным пришлось с нуля организовывать подсобное хозяйство.
Лошадей и машин для обработки земли катастрофически не хватало. Чтобы выйти из сложного положения, отдел пожарной охраны своими силами собрал из запчастей и передал в районы области три боевых автомашины, получив взамен шесть лошадей для подсобного хозяйства. Весь сельхозинвентарь и даже плуги личный состав мастерил своими руками.
Однако, труд был не напрасным. Собранные в том же году 168,8 тонн урожая позволили вовремя пополнить госпоставки и улучшить питание личного состава.

КСТАТИ

На войне без песен никуда

- Чтобы поднять боевой дух солдат, политаппарат отдела пожарной охраны (впоследствии УПО) развернул работу по созданию среди пожарных самодеятельных коллективов. С апреля 1944 по май 1945 года их силами было дано более 80 концертов, которые посмотрели свыше 30 000 человек. Наибольшим успехом пользовался духовой оркестр УПО.

Автор: Мартынова Ольга

Комментарии для сайта Cackle