• Курсы валют:
      USD 57.52
      EUR 62.10
13.02.2015

В годы ВОВ туляки сдали для фронта 28 000 литров крови

Как в годы обороны нашего города от фашистов жил и трудился тыл

Сооружение укреплений на городских улицах. Тула. 1941 год.

В прошлых номерах «Центра 71» от 23 и 30 января, а также 6 февраля этого года мы написали о подвигах туляков, сражавшихся на линии фронта. Однако, немалую помощь в борьбе с врагом оказали наши земляки, трудившиеся в тылу. Сегодня, опираясь на данные книги «Всем миром Тулу отстояли», мы расскажем, как сдавали кровь для раненых, спасали город от пожаров после авианалетов, сеяли хлеб в тульском тылу.

Тушили пожары во время бомбежек

- Книга сообщает, что «29 июля 1941 года в 1 час 01 мин. в городе прозвучал первый сигнал «Воздушная тревога», а 26 октября город был объявлен на осадном положении. Сорок пять суток туляки героически отбивали вражеские атаки, которые следовали одна за другой», - рассказывает руководитель пресс-службы УМЧС России по Тульской области Максим Пряхин. - За время осады фашисты совершили на Тулу 36 воздушных налетов, сбросили 239 фугасных и около 10 000 зажигательных бомб. Немецкие самолеты базировались на аэродромах в Орле и Мценске. Им требовалось всего 20-25 минут, чтобы добраться до нашего города.

Агитационные листы военых лет, призывавшие туляков
защитить родной город

Первая бомбардировка Тулы немецкой авиацией, объектом которой стал Московский вокзал, произошла в августе 1941 года. Она, как, впрочем, и все последующие сопровождалась пожаром. Проявляя настоящее мужество, с огнем боролись бойцы противопожарных формирований местной противовоздушной обороны (МПВО).

Всего за время осады Тулы они ликвидировали 60 крупных пожаров и сотни возгораний. «Перед пожарной охраной стояла новая задача — суметь ликвидировать малыми силами эти пожары, возникавшие одновременно, при отсутствии нормальной связи и зачастую при бездействии водопровода, т. к. вся энергетическая база города заключалась в единственно сохранившейся маломощной электростанции завода № 176», - поясняется в книге.

Бронепоезд №16, прозванный туляками "Борис Петрович",
оборонял подступы к Туле с юго-западного направления

Часто приходилось тушить огонь прямо под обстрелами врага. 30 октября от умышленного поджога вспыхнула ватная фабрика рядом с железнодорожным узлом станции Тула-1. Открытый пожар послужил хорошим ориентиром для противника. Железнодорожный узел сразу же подвергся налету вражеских самолетов. Под огнем фашистов четверо тульских пожарных Вдовиченко, Филюшкин, Меркулов и Федоров потушили пожар и сохранили железнодорожный узел. Борьбу с возгораниями, вызванными зажигательными бомбами, вели и рядовые туляки в возрасте от 16 до 55 лет. В группы самозащиты и пожарные звенья, насчитывавшие 11 тысяч человек, в основном входили женщины-домохозяйки.

Мужество защитников Тулы раздражало врага. Отступая, фашисты в бессильной ярости подожгли на станции Маклец элеватор с зерном. К месту происшествия были высланы противопожарные формирования МПВО. Двадцать пять часов при тридцатиградусном морозе люди боролись с огнем и победили его. Было спасено 50 тысяч тонн пшеницы и более 3-х тысяч тонн овса и ржи.

Вернули в строй 120 000 бойцов

Туляков обучали приёмам и способам защиты от воздушных нападений.
Кроме того жителям показывали как тушить зажигательные снаряды

- В годы войны наравне с другими подразделениями четко работала медицинская служба МПВО города, - продолжает Максим Пряхин. - В медпунктах круглосуточно дежурили врачи, медсестры и санитарки, в городе организовали донорские пункты. Кровь для раненных бойцов в основном сдавали женщины. За годы войны областная станция переливания крови заготовила и передала фронту более 28 000 литров крови. Проявляли героизм молоденькие девушки-сандружинницы. Одна из них, Клавдия Чурляева, вынесла с поля боя около 50 раненых солдат с оружием. За подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды.
Под госпитали в Туле оборудовали 37 школ и 22 учреждения – больницы, поликлиники, сады, клубы, общежития. За годы войны через них прошло более 225 000 человек, из них более 120 тысяч вернулись в строй.

В дни осады в городе функционировал Центральный родильный дом. За полтора месяца на свет появились 459 малышей. Роддом возглавляла Вера Гумилевская. Ее имя впоследствии присвоили Родильному дому № 1 Тулы.

Уголь возили в трамваях

Защитники Тулы в Рогожинском поселке

- Отрезанная от угольных шахт Тула испытывала острую нужду в топливе, - говорит Максим Пряхин. - Силами аварийно-восстановительных команд МПВО и трамвайщиков в короткий срок из самодельных шпал и разнотипных рельсов была построена трамвайная линия протяженностью 4,5 км до восстановительной шахты «Рвовская». И уголь круглосуточно по 240 тонн стал непрерывным потоком поступать в город. Одновременно было проложено 13 трамвайных веток к госпиталям, баням, хлебозаводам.
Вокруг Тулы построили два укрепленных пояса: противотанковый ров длиною 9,5 км, шириною 4 метра и глубиною 2,5 метра и вкопанные двойные противотанковые надолбы (врытые в землю рядами в определённом порядке деревянные столбы, металлические или железобетонные балки). На протяжении 12,5 км перед противотанковыми рвами установили трехрядные проволочные заграждения.

Пожарные сажали зерно и овощи

- В марте 1943 года Отделу пожарной охраны УНКВД по Тульской области выделили 178 га земли в 18 км от Тулы, ранее принадлежавшие колхозу, - рассказывает Максим Пряхин. – Так как за время оккупации были уничтожены как жилые, так и хозяйственные постройки, пожарным пришлось с нуля организовывать подсобное хозяйство.
Лошадей и машин для обработки земли катастрофически не хватало. Чтобы выйти из сложного положения, отдел пожарной охраны своими силами собрал из запчастей и передал в районы области три боевых автомашины, получив взамен шесть лошадей для подсобного хозяйства. Весь сельхозинвентарь и даже плуги личный состав мастерил своими руками.
Однако, труд был не напрасным. Собранные в том же году 168,8 тонн урожая позволили вовремя пополнить госпоставки и улучшить питание личного состава.

КСТАТИ

На войне без песен никуда

- Чтобы поднять боевой дух солдат, политаппарат отдела пожарной охраны (впоследствии УПО) развернул работу по созданию среди пожарных самодеятельных коллективов. С апреля 1944 по май 1945 года их силами было дано более 80 концертов, которые посмотрели свыше 30 000 человек. Наибольшим успехом пользовался духовой оркестр УПО.

Автор: Мартынова Ольга

В Туле появится новый металлургический завод
17:40 Вчера

В Туле появится новый металлургический завод

Литейно-прокатный комплекс «Тулачермет-Сталь» запустят в...

Сотрудники Госавтоинспекции проверили, как паркуются туляки
16:28 Вчера

Сотрудники Госавтоинспекции проверили, как паркуются туляки

22 марта сотрудники ГИБДД  совместно с...

14:39 Вчера

Про 10-летнего тульского хулигана снял сюжет Первый канал

Кроме того, по неподтвержденной пока информации, подростком заинтересовались редакторы программы «Пусть говорят». «Мальчик держит в...

Тульские активисты ОНФ обсудили проблемы сохранения культурного наследия региона
14:18 Вчера

Тульские активисты ОНФ обсудили проблемы сохранения культурного наследия региона

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в...

Суперсимка «Ростелекома»: просто, удобно, выгодно!
13:00 Вчера

Суперсимка «Ростелекома»: просто, удобно, выгодно!

Про новый сервис от компании «Ростелеком»...

«Ростелеком» помогает выпускникам тульских интернатных учреждений стать взрослее
12:39 Вчера

«Ростелеком» помогает выпускникам тульских интернатных учреждений стать взрослее

21 марта в Туле на базе Молодежного центра «Родина» состоялся II областной конкурс готовности к самостоятельной жизни детей, оставшихся без родительского попечения....

В Туле стартовал проект по формированию современной городской среды
12:28 Вчера

В Туле стартовал проект по формированию современной городской среды

Реализация проекта рассчитана до 2022 года. Муниципальные программы на...

В Туле установят мемориальную доску ветерану-афганцу
11:57 Вчера

В Туле установят мемориальную доску ветерану-афганцу

Новая мемориальная доска полковнику ВДВ Олегу Пустовитову появится...

В Тульской области проходит конкурс грантов для ученых
10:36 Вчера

В Тульской области проходит конкурс грантов для ученых

С 20 марта по 1 декабря текущего года в Тульской области будет проходить конкурс...

Новомосковсцам не на что жаловаться: тротуар починили!
09:45 Вчера

Новомосковсцам не на что жаловаться: тротуар починили!

Помните нашу недавнюю заметку о том, что в г. Новомосковске Тульской области горожане с риском для жизни ходят по проезжей части из-за отсутствия тротуаров.

В воскресенье в Туле пройдет акция «Береги подснежник»
09:36 Вчера

В воскресенье в Туле пройдет акция «Береги подснежник»

26 марта в 14.00 на главной площади города состоится акция «Береги...

Даже в дождь: 23 марта в Туле отремонтируют дороги на семи улицах
09:24 Вчера

Даже в дождь: 23 марта в Туле отремонтируют дороги на семи улицах

Сегодня, 23 марта, ремонт дорог планируется провести по следующим...

В Туле презентовали «Летопись Тульского предпринимательства»
09:22 Вчера

В Туле презентовали «Летопись Тульского предпринимательства»

В здании Тульского регионального...

И снова дождь в Туле: погода 23 марта
09:11 Вчера

И снова дождь в Туле: погода 23 марта

Погода в Туле...

Где в Туле не будет света 23 марта
08:44 Вчера

Где в Туле не будет света 23 марта

23 марта в Туле не будет света по следующим...

В 2017-2019 гг. в Туле отремонтируют 233 дороги
22.03.2017

В 2017-2019 гг. в Туле отремонтируют 233 дороги

В 2017 году в Центральном районе Тулы отремонтируют дороги по следующим...

Четыре управляющие компании Тулы не следят за чистотой во дворах
22.03.2017

Четыре управляющие компании Тулы не следят за чистотой во дворах

21 марта сотрудники администрации проверили 66 дворов Тулы.

На кладбища Тулы теперь по летнему расписанию!
22.03.2017

На кладбища Тулы теперь по летнему расписанию!

С 1 апреля по 31 октября посещение общественных кладбищ будет проходить...

24 марта в Туле будет запрещена остановка и стоянка транспорта на ул. Ф. Энгельса
22.03.2017

24 марта в Туле будет запрещена остановка и стоянка транспорта на ул. Ф. Энгельса

Об этом информирует управление по транспорту и дорожному хозяйству...