• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 67.93
10.02.2015

Туляки могут бесплатно приватизировать жилье до 1 марта

После придется оформлять приватизацию уже за деньги

Как сообщает управление Росреестра по Тульской области обращает внимание граждан, что 1 марта 2015 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья.

Право на приватизацию жилья имеют граждане, занимающие жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетн их в возрасте от 14 до 18 лет. Другие граждане, поднаниматели и временные жильцы в приватизации не участвуют, так как они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение. Не лишаются его и бывшие члены семьи нанимателя, которые сохраняют право пользования жилым помещением. Их согласие должно быть выражено в письменной форме.

Жилое помещение передается в собственность граждан бесплатно и носит разовый характер. Хотя есть исключение из этого правила в отношении несовершеннолетн их. Они могут участвовать в процессе приватизации дважды: первый раз в несовершеннолетн ем возрасте, второй - когда им исполнится 18 лет.

Граждане, проживающие в жилых помещениях по договорам социального найма, являются нанимателями. Для них жилое помещение не принадлежит на праве собственности, а лишь предоставлено в пользование. Наниматель вправе проживать в нем, но не имеет права им распоряжаться - продавать, менять, дарить, передавать по наследству. После приватизации, жилое помещение (квартира, комната) переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации, и в этом случае указанные лица могут распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению.

Таким образом, тулякам лучше определиться в ближайшее время, хотят ли они остаться нанимателями жилых помещений в государственном и муниципальном жилом фонде, либо стать собственниками жилья

 

Автор: Счастливенко Екатерина