• Курсы валют:
      USD 59.25
      EUR 69.65
09.02.2015

На 111-ую годовщину подвига крейсера «Варяг» в Тулу приехал Федор Конюхов

Именно в этот день, 111 лет назад вблизи города Чемульпо (Корея) экипажи 2 русских кораблей – крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» приняли неравный бой  с японской эскадрой, состоявшей из шести боевых кораблей и восьми миноносцев. Этот бой принес русским морякам всенародную любовь и навсегда остался в мировой памяти, как символ героизма и преданности родине. После подвига моряков, писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение «Der «Warjag»», посвящённое этому событию. Вскоре стихи положили на музыку, и сегодня мы знаем эту песню как «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»».

Сегодня эта и другие композиции в исполнении Губернаторского духового оркестра сопровождали торжественные мероприятия в музее командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева.

На торжественные мероприятия, посвященные 111 годовщине подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», приехал всемирно известный путешественник и мореплаватель Фёдор Конюхов. Путешественник привёз в подарок музею Андреевский флаг, который на протяжении 160 дней при переходе через Тихий океан от берегов Чили к Австралии находился на его вёсельной лодке «Тургояк». По словам самого Фёдора Конюхова, он «с грустью и честью» передаёт флаг музею. Среди именитых гостей был также российский актёр Алексей Огурцов.

После митинга собравшиеся почтили память моряков минутой молчания и возложили цветы к памятнику контр-адмирала В.Ф. Руднева. 

Автор: Мартынова Ольга