• Курсы валют:
      USD 64.15
      EUR 68.47
07.02.2015

В Туле на месте детской площадки "разбили" парковку?

Играть в машинки – одна из самых любимых детских забав. Другое дело – делить детскую площадку с настоящими автомобилями и дышать выхлопными газами. С такой проблемой столкнулись жители нескольких домов по улицам Кирова и Плеханова.

В газету «Центр 71» поступили жалобы разъяренных туляков. Им негде гулять с детьми – автовладельцы паркуются и на газонах и на территории детской площадки. Корреспондент газеты выехал на место, чтобы оценить ситуацию. Действительно – двор домов 18 и 20 по улице Кирова,141-а и 143 по улице Плеханова наводнили автомобили: они громоздятся и на газонах, и на пешеходных дорожках, и на детских площадках. Путь через двор напоминает преодоление полосы препятствий, а детям приходится гулять в узких промежутках между машинами. «Центр71» встретился с жильцами двора, которые мечтают об оборудованной парковке, чтобы автомобили не мешали спокойно перемещаться возле дома, и о нормальной детской площ адке, чтобы не лишать маленьких ребят детства.

 - Машины были, есть и будут. Было бы неплохо, если бы оборудовали парковочные места к каждому дому, тогда такой проблемы бы не было, - отмечает молодая мама Светлана Щербакова. – А сейчас ни парковки, ни детской площадки толком нет. Негде гулять с малышами!
Сами же автомобилисты предпринимают попытки исправить ситуацию своими силами.
- Мы и сами хотели здесь кое-что сделать, но не все жители поддержали инициативу, - рассказывает автовладелец Николай Мизюрин. - Хотели своими силами сделать площадку, чтоб заезжать. Сзади дома поставили знаки, движение ведь одностороннее, ставить машины нельзя. А сюда все равно подъезжают и оставляют и с других домов. И гости приезжают, и грузовые машины подъезжают выгрузить-погрузить. Если в 70-ых годах тут 2-3 машины в выходные выезжали, то за эти 40 лет столько машин стало! Каждый второй житель имеет по две машины. Вначале мы хотели закрыть въезд во двор, поставить терминал только для своих, шлагбаум, чтобы закрывался въезд, как в Москве делают. А потом решили, что толку-то?! Все равно будут ехать, все равно сломают, проезжать нужно. Вопрос парковки — это вопрос сложный, проблемный, не знаю, как будет решать правительство. Жалобы так и будут поступать.

Проблемы с отсутствием мест для стоянки автомобилей в наше время в Туле повсеместны, это связано с тем, что при строительстве старых домов парковки продуманы не были.
- Это проблема большая по всему городу, - говорит старший по 18 дому улицы Кирова Александр Агеенко. - Детские площадки тоже не стоит убирать, но можно же как-то сгруппировать их, поменьше сделать... Нужно полностью пересмотреть вопрос, как обустроить поумнее, сделать стоянку для машин побольше хоть своими силами. Стоянок в городе не хватает, здесь мест нет. А транспорт увеличивается с каждым годом все больше и больше.

Чтобы помочь жильцам этих домов, редакция «Центр 71» обратились в Государственную жилищную инспекцию Тульской области.

- С проблемой парковки в неположенных местах, таких как пешеходные дорожки, газоны и детские площадки, следует обратиться в ГИБДД. В этом случае сотрудники дорожной инспекции осуществляют рейды, нарушителей привлекают к административной ответственности. Что касается парковки на газонах, то могу посоветовать следующее. Избежать парковки автомобилей на этой территории можно, установив заграждения, заборчики, бардюрчики жителями домов, поскольку это придомовая территория. Решение по расширению парковочной зоны принимается общим голосованием жильцов домов. Порядок проведения указан в Жилищном Кодексе РФ. В случае, если собственники принимают решение расширить парковочную зону, то совет дома обращается в Управляющую организацию дома. Расширение парковки — это работы капитального характера, их выполняют жители дом своими силами за собственные деньги или привлекают к этому стороннюю организацию, в зависимости от выбранной жильцами дома Управляющей организации. Если в организации отказывают, то можно обжаловать решение в суде. Вопрос этот решается в соответствии с законодательством РФ, - дал ответ заместитель начальника ГЖИ ТО Васин Сергей Владимирович.

 

Автор: Жукова Дарья

Тулу продолжают наряжать к Новому году
17:35 Вчера

Тулу продолжают наряжать к Новому году

Уже установлены елки в Могилевском сквере, на...

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен
16:56 Вчера

Маршрут автобуса №12 в Туле будет изменен

Маршрут автобуса №12 в Туле изменится. Об этом...

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек
16:25 Вчера

Улицы Тулы чистят от снега 260 человек

Работы по наведению порядка осуществляют специалисты АО «Спецавтохозяйство».

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу
14:39 Вчера

В Ясной Поляне торжественно открыли стелу

1 декабря, в деревне Ясная Поляна торжественно...

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны
12:19 Вчера

В Туле на памятнике боевой славы установили Орден Отечественной войны

В первый день зимы, 1 декабря, на монументе...

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч
12:06 Вчера

Новомосковцы задолжали налоговикам более 80 тысяч

Новомосковцы не выплатили налоговым службам 82...

В пятницу в Туле весь день будет идти снег
08:59 Вчера

В пятницу в Туле весь день будет идти снег

В последний день рабочей недели, 2 декабря в Туле...

Где в Туле не будет света 2 декабря
05:03 Вчера

Где в Туле не будет света 2 декабря

2 декабря в Туле по ряду адресов не будет...

Где в Туле не будет света в первый день зимы
01.12.2016

Где в Туле не будет света в первый день зимы

1 декабря в Туле в связи с ремонтными работами по...

Четверг в Туле будет снежным
01.12.2016

Четверг в Туле будет снежным

1 декабря весь день в Туле будет идти небольшой...