• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
06.02.2015

Ветеран ВОВ Полина Власова: Фашисты бомбили Тулу по ночам

«Центр 71» организовал встречу старшеклассников с 92-летней участницей войны, на которой она рассказала, как сражалась за Тулу на линии фронта

Десятиклассники тульской средней школы № 25 жадно ловили каждое слово участницы Великой Отечественной Войны Полины Власовой. Накануне 70-летия Победы встречу ветерана и ребят организовала редакция «Центра 71». Школьники получили уникальную возможность в прямом смысле слова соприкоснуться с историей тех лет. Не просто прочитать об обороне Тульского края в книгах, но услышать рассказ из уст участника боевых действий.      

Копали рвы и строили аэродром

- Мне не было еще семнадцати лет, когда началась война, - рассказала школьникам  Полина Власова. – Помню, только закончились экзамены в школе. Знаете, не описать, что мы почувствовали, когда в шесть утра Юрий Левитан объявил о вероломном нападении на нашу страну. Все мужчины из нашей деревни отправились на пункт сбора, даже не дожидаясь повесток из военкомата. Мы, если честно, не думали, что немцам удастся дойти до Тулы.

Но когда это случилось, молодежь, в том числе и меня, направили рыть окопы и  противотанковые рвы.
Осенью мы помогали строить военный аэродром в Горелках. Полмесяца лопатами счищали дерн и вывозили его на тачках. Из еды у нас была буханка хлеба с водой на несколько человек. Но мы не жаловались и не унывали, понимали, что «все для фронта, все для победы».

Попросилась на фронт сама

- В январе 1942-го открылась школа в Ленинском районе, где я окончила десятый класс и, так как учителей не хватало, начала преподавать первоклассникам, - продолжила Полина Никитична. - Школьный коллектив был настолько склочный, что я быстро разочаровалась в работе педагога. Поэтому, когда пришла повестка в армию, с радостью ушла на фронт.
На станции Обидимо, где был объявлен сбор, столпилось много женщин. Нас без объяснений погрузили в состав и привезли в Узловую. Мы думали, что будем копать окопы. Но оказалось, нам предстояло по настоящему воевать. Сразу с поезда нас отправили в баню и выдали обмундирование. Меня записали в штаб части, не спрашивая моего согласия. Но я хотела на линию фронта. Поэтому, когда приехал командир 3-й батареи за пополнением, я стала умолять, чтобы он взял меня с собой. Он подумал и отправил меня за вещами. Так я попала в 3-ю батарею, где оставалась до демобилизации.

Приборы осваивали по инструкции

Когда пришла повестка,
Полина Власова (на фото справа)
с радостью ушла на фронт

- Досталось нам в Узловой сильно, - вспоминает участница войны. - Бои шли страшные. Меня распределили на прибор управления зенитным огнем и поставили задачу - корректировать огонь зениток. Назначить-то нас назначили, а объяснить, не объяснили. Потому что приборы были новые, только поступившие на фронт, и командиры сами толком в них не разбирались. Я нашла инструкцию и стала изучать ее. Посмотрела схему и через три дня уже освоила прибор.
В бои я вступила в феврале 1942-го. Были ужасные налеты. Над нами кружило очень много бомбардировщиков. За ночь пролетало по 70 самолетов. В один из ночных налетов бомба со свистом пролетела прямо над нашими головами. Этот пронзительный свист до сих пор стоит у меня в ушах. Бомба взорвалась недалеко от нас. Нас окатило фонтаном грязи. Утром мы пошли смотреть, куда же попал фриц. Увидели... Прямое попадание в приборное отделение. Все девочки, что там были, погибли.

Самострелов убивали на месте

- Очень не просто было на войне вчерашним школьницам, - поделилась  Полина Власова. - Одна девочка дезертировала, оставив свое отделение во время особо массированного налета немцев. Одна моя знакомая не выдержала всех ужасов и тягот военного времени и застрелилась. Вообще очень много было самострелов. Одного я лично арестовала. В мое дежурство на посту арт-снарядов караульный прострелил себе руку. Я остановила ему кровотечение, вызвала санинструктора, который сразу понял, что это самострел. Бойца отправили на суд трибунала и приговорили к штрафбату. И он еще легко отделался. Многих в таких случаях расстреливали на месте без суда и следствия.

Замужество после победы

- В марте 1942 года меня наградили медалью «За Боевые Заслуги», - рассказала в заключении тулячка. - Руку наводчика на орудии зацепило осколком. Это вывело его из строя. Я, не задумываясь, рванула и подменила его. Орудие не замолкло и продолжило вести огонь по противнику. Вот за эту мою «выходку» мне и вручили медаль (смеется).
А в июле 1942-го нашу батарею перевели из Узловой на Украину. Потом мы дошли через Белоруссию в Польшу, где нас застала новость о победе. Там меня демобилизовали в августе, там же я встретила своего мужа – офицера, там мы и поженились. После немало поколесили по Союзу, но в конце концов я снова вернулась на родную тульскую землю.

ФРАЗЫ

- Сейчас многие говорят, что Тулу сильно бомбили. Это неправда. Мы часто ходили из Узловой в Тулу со стороны Заречья. В отличие от других районов области в Туле было довольно спокойно (действительно, многие историки подтверждают, что Гудриан берег наш город, так как немцы собирались устроить на заводах и в других зданиях склады и ремонтные мастерские, чтобы восстановить силы перед наступлением на Москву – прим. авт.).  

- Великая отечественная война была настолько кровопролитной, что даже не хватало мужчин для фронта. Поэтому мобилизовали женщин. В истории всех войн на земном шаре, которые случались до 1941 года, такое было впервые.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Надо знать свои корни»

Дослушав рассказ, старшеклассники буквально засыпали ветерана своими вопросами. А затем в благодарность за Великую Победу вручили цветы, конфеты и попросили почаще приходить в гости.

- Мой дедушка форсировал Днепр, проливал кровь свою, чтобы освободить нашу Родину от врага, -  поделился с нами впечатлениями от открытого урока ученик 10-го класса Святослав Ломакин. - Естественно, я хочу побольше узнать о Великой Отечественной Войне от непосредственного свидетеля тех событий.

- Спасибо большое ветеранам, что находят силы, время и возможность приходить в школы и рассказывать молодому поколению о событиях тех лет, - рассказала Наталья Леонтьева, зам. директора по воспитательной работе МБОУ-СОШ № 25. - По обязательной программе у нас проводятся уроки, посвященные обороне Тулы. В школе есть Музей имени Тульского рабочего полка, который организовали после встреч с участниками обороны Тулы. Ребят увлекла эта тема сразу же. Они занимаются экскурсионной и поисковой работой, сотрудничают с областным поисковым отрядом «Искатель».

К 70-летию Победы мы готовим патриотический форум, куда пригласили тульские школы и ребят из Волгограда. На школьном интернет-сайте ученики и учителя выкладывают истории своих родных, которые воевали. По их рассказам мы собираем Книгу Памяти, посвященную Победе.
Мы считаем, что Родину по-настоящему можно любить тогда, когда знаешь ее историю, знаешь свои корни.

Уважаемые педагоги и родители! Если вы хотите, чтобы в школу, где учатся ваши дети, также пришли ветераны и рассказали о Великой Отечественной Войне, звоните в редакцию «Центра 71» по тел. (4872) 50-11-83. Мы рассмотрим ваши заявки и предпримем все возможное для организации подобных встреч.

Автор: Жильцов Артем

Где в Туле бесплатно покататься на коньках?
16:30 Сегодня

Где в Туле бесплатно покататься на коньках?

В Туле начали заливать катки. Если повезёт с...

Жаркая битва Дедов Морозов пройдёт в Центральном парке
15:00 Сегодня

Жаркая битва Дедов Морозов пройдёт в Центральном парке

Деды Морозы со всей Тульской области встретятся для того, чтобы...

Снег с дождем может обрушиться на головы туляков в субботу
08:53 Сегодня

Снег с дождем может обрушиться на головы туляков в субботу

В субботу, 20 декабря в Туле ожидается снег с...

В Узловской аптеке капли для зубов хранили при неподходящей температуре
21:00 Вчера

В Узловской аптеке капли для зубов хранили при неподходящей температуре

Узловская межрайонная прокуратура провела...

Грозит ли тулякам птичий грипп?
15:55 Вчера

Грозит ли тулякам птичий грипп?

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, в последние месяцы отмечено...

Туляка приговорили к исправительным работам за неуплату алиментов
15:21 Вчера

Туляка приговорили к исправительным работам за неуплату алиментов

Мировой судья Привокзального судебного...

Тульские суворовцы обещали назвать сыновей в честь летчика Ивана Леонова
14:51 Вчера

Тульские суворовцы обещали назвать сыновей в честь летчика Ивана Леонова

9 декабря в России отмечают День Героев...

В ТулГУ состоится интеллектуальная игра «Я – гражданин»
14:41 Вчера

В ТулГУ состоится интеллектуальная игра «Я – гражданин»

В понедельник, 12 декабря в 14 часов, в Тульском...

Тульская область планирует получить от приватизации имущества 73 млн рублей
14:20 Вчера

Тульская область планирует получить от приватизации имущества 73 млн рублей

В 2017 году Тульский регион планирует получить от приватизации имущества и...

Тульским малышам бесплатно сделают УЗИ
13:04 Вчера

Тульским малышам бесплатно сделают УЗИ

17 декабря в ГУЗ ТО «Центр...

В Туле состоится прием граждан по вопросам экологии
12:51 Вчера

В Туле состоится прием граждан по вопросам экологии

Уполномоченные лица министерства природных...

В Кремлевском сквере появилась «Тульская азбука»
12:32 Вчера

В Кремлевском сквере появилась «Тульская азбука»

Кремлевском сквере Тулы установили новый...

Тула помнит. 9 декабря – День Героев Отечества
12:12 Вчера

Тула помнит. 9 декабря – День Героев Отечества

Памятная дата России. 9 декабря 1769 года...

Пятница 9 декабря в Туле будет снежной
09:13 Вчера

Пятница 9 декабря в Туле будет снежной

9 декабря в Туле будет довольно мягкая погода....

Где в Туле не будет света 9 декабря
06:42 Вчера

Где в Туле не будет света 9 декабря

В 9 декабря в Туле будет вестись ремонт...

На улице Пузакова в Туле появятся новые дорожные знаки
08.12.2016

На улице Пузакова в Туле появятся новые дорожные знаки

На ул. Пузакова в Туле установят новые дорожные...