• Курсы валют:
      USD 59.82
      EUR 69.70
30.01.2015

Жители Тулы связывают рост цен с ростом курса доллара

Что думают туляки по поводу повышения цен на продукты, в чем видят причину и чего ожидают в дальнейшем ? С этим вопросом наш корреспондент обратился к прохожим на улицах нашего города…

- Я считаю, что повышение цен не обосновано, - рассказала студентка Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса Ольга Моисеева. – Конечно, понимаю, что подобный рост после Нового года – явление обычное, но не до таких же цифр! Я надеюсь, что дальнейшего подорожания не будет. Но если оно не прекратится, то придется экономить: отказаться от дорогих продуктов и поискать им более дешевые заменители.

- За последнее время цены на продукты питания слишком резко возросли, - говорит студент ТулГУ Михаил Чайников. - Также подорожала цифровая техника. На мой взгляд, это связанно с резким ростом курса доллара. Необходимо принимать действенные меры по стабилизации цен и усилить контроль со стороны органов государственной власти по предотвращению спекулятивных действий со стороны нечестных и недобросовестных предпринимателей.

- А я к росту цен отношусь спокойно, - ответила диетолог-консультант Татьяна Акимова. – Я достаточно долго живу, много чего видела. Было время, когда и за деньги мы не могли ничего купить. Политическая и экономическая ситуация сейчас, конечно, непростая, но эти колебания — естественный процесс. Это не придает радости, но это временная ситуация. Да и всегда были люди, которые «любят ловить рыбу в мутной воде». Я отношусь к росту цен философски. Уверена, что скоро государство наведет порядок. Для этого есть все инструменты.

- Я понимаю, что сельхозпроизводители вынуждены поднимать цену. Сейчас все подорожало, и семена, в том числе, - говорит пенсионерка Зоя Александрова. - Просто все должно быть разумно, чтобы люди не ругались и не жаловались.

- А я даже рада, что в магазинах продукты питания дорожают, потому что эту еду нельзя назвать едой, - считает дистрибьютер Людмила Апаева. - Люди будут есть больше продуктов, выращенных на огородах. Они даны природой, а не напичканы красителями и консервантами. Мы вернемся к колбасе по праздникам, меньше будем покупать полуфабрикаты. Когда на Кубе ввели эмбарго, люди откровенно голодали, однако за эти 15 лет продолжительность жизни кубинцев сильно возросла, а заболеваемость раком понизилась. Не бывает худа без добра. Огорчает лишь то, что растут цены и на полезную продукцию, такую как гречка и рис.

…и к продавцам

-  Цены делает бухгалтерия. С каждой поставкой на рубль-два на некоторые продукты цена повышается, - отмечает Надежда Собчук, продавец продуктового магазина. - А зарплата не повышается. Это, конечно, катастрофа. Люди приходят, разворачиваются и уходят, ничего не покупая. Выручки, соответственно, падают.

- На фрукты и овощи зимой всегда вырастает цена, - говорит Вера Чекалина, продавец продуктового магазина. - Огурцы всегда стоили 120 рублей, на помидоры, конечно, такой цены, как сейчас, не было. Когда я спрашивала, с чем это связано, мне сказали, что таможня перекрыта. Это не мы так цены завышаем, а московские поставщики. Я думаю, что цены поднимают, потому что нам перекрыли поставки из Турции и Египта. И сейчас нам возят овощи и фрукты через третьи руки. Когда потеплеет, цены отрегулируются, помидоров понавезут дешевых.

Автор: Жукова Дарья