• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
23.01.2015

В четырех ВУЗах Тульской области стоимость обучения увеличилась на 8-15 %

ОНФ в ходе мониторинга роста цен на обучение в вузах выявил единичные факты повышения стоимости

Представители Общероссийского народного фронта проверили информацию о том, что в ряде российских вузов начали уведомлять студентов о повышении со второго семестра платы за обучение. В ходе проведенного мониторинга выяснилось, что факты завышения цен действительно существуют, однако являются единичными и на практике не носят массового характера.
Центром независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ совместно с Российским союзом сельской молодежи, Российскими студенческими отрядами и Московским студенческим центром, а также региональными отделениями Народного фронта с 15 по 20 января 2015 г. были проведены мониторинги и опросы по поводу повышения стоимости обучения в вузах и мониторинг на предмет открытости информации о стоимости и порядке оплаты образовательных услуг.
В ходе мониторинга экспертами Центра ОНФ «Народная экспертиза» были исследованы сайты 91 высшего учебного заведения в 40 регионах, проведены формализованные интервью с 433 экспертами из 55 субъектов РФ, также телефонные интервью с представителями 162 высших учебных заведений (из которых 152 государственных и 10 частных) из 57 регионов РФ.
В результате проверки выяснилось, что все вузы на сегодняшний день указывают стоимость обучения в национальной валюте, однако на сайтах трех вузов из 91 не обнаружены договоры, а на четырех сайтах отсутствует документ об утверждении стоимости обучения на 2014/2015 учебный год. Эксперты также выяснили, что не на всех сайтах вузов размещены документы, утверждающие стоимость обучения на следующий учебный год.


Что касается опроса студентов и преподавателей, то 49% из них отметили, что ежегодного увеличения стоимости не происходит, а 41% респондентов подчеркнули, что стоимость обучения повышается, но не более чем на уровень официальной инфляции. При этом 78% респондентов сообщили, что в течение текущего учебного года повышения стоимости за второй семестр не произошло, а 12% отметили повышение стоимости, но незначительное – до 10% и в рамках инфляции.
Согласно результатам интервью по телефону с представителями приемных комиссий, договорных отделов, профильных общественных организаций и объединений, представителям ОНФ удалось установить, что в 134 вузах изменения стоимости обучения в текущем учебном году не произошло.


В результате общественного мониторинга в Тульской области экспертами ОНФ было установлено, что в четырех университетах было произведено повышение оплаты за следующий семестр в 2015 г. от 8 до 15%.
Представители центра ОНФ «Народная экспертиза» отметили, что в подавляющем большинстве регионов плата за обучение в середине учебного года не повышалась, а плата за обучение в валюте установлена только для иностранных студентов. По их словам, оплата сегодня производится в рублях по курсу Центробанка.
«В ОНФ поступили сигналы о повышении стоимости обучения в высших учебных заведениях, и мы провели мониторинг и анализ ситуации. Ведь проблема является очень важной и острой, нам крайне важно, чтобы высшее образование оставалось доступным для населения, которое получает зарплату в рублях. К нашей проверке подключились региональные отделения.