• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
22.01.2015

В Туле на площадке ОНФ прошёл круглый стол по вопросам ЖКХ

21 января в региональном отделении ОНФ по Тульской области состоялся круглый стол по вопросам жилищно-коммунального хозяйства .

В частности, были затронуты вопросы проведения капитального ремонта, введения единой квитанции по оплате услуг, а также общественного контроля за проводимыми работами.

В первую очередь обсуждение коснулось сборов на капитальный ремонт, стартовавшего с 1 октября 2014 году. Ещё раз было отмечено, что при выборе формы сбора средств для старых домов наиболее выгоден «общий котел», иначе для ремонта дома, когда подойдет срок, жителям придется брать кредит.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что изначально программа была построена некорректно, несмотря на многократное редактирование, там и на сегодня есть неточности, а показатели, указанные в дефектной схеме, которая составляется по каждому дому, не всегда соответствуют реальности.

В ходе работы был сформирован ряд предложений, которые в последующем будут доработаны и вынесены на региональный, а при необходимости и федеральный уровень. В их числе требование об обязательном включении жителей дома в комиссию, ответственную за формирование дефектной сметы, определение видов и объёмов работ по каждому конкретному дому.

- Жители домов, которые включены в программу капитального ремонта на 2015 год не знают, что именно планируется делать и сколько это будет стоить. А потому не могут напрямую контролировать этот процесс. Кроме того, в других регионах вся подробная информация по каждому дому находится в свободном доступе в сети Интернет, - отметил член Штаба ОНФ по Тульской области Михаил Глухов

Вопрос, связанный с капитальным ремонтом жилого фонда, на сегодняшний день является одним из самых злободневных. Ему уделяется большое внимание на федеральном уровне. Региональное отделение ОНФ планирует уделять контролю данного вопроса в Тульской области особое внимание.