• Курсы валют:
      USD 59.00
      EUR 66.08
15.01.2015

Представители тульского ОНФ рассказали, как в Москве проходит форум с участием президента

Михаил Глухов

15 января в здании Московского госуниверситета продолжил работу Форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Его организаторы Общественная палата РФ и общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

Второй день форума завершился пленарным заседанием, участники которого обсудили озвученные в первый день на девяти круглых столах предложения и подвели итоги. В мероприятии принял участие Президент РФ Владимир Путин.

Форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» проходит впервые . Мероприятие собрало более 700 представителей социально-ориентированных НКО, из более, чем 220 тысяч НКО, из разных уголков страны и считается отправной точкой для выстраивания новой системы взаимодействия власти с некоммерческим сектором.

В своем выступлении глава государства поблагодарил участников форума за проделанную работу и отметил, что предложения форума будут внимательно рассмотрены и проработаны правительством. Сейчас появляется много гражданских инициатив, направленных на решение проблем своих сел, городов и регионов и их необходимо поддерживать, а лучшие тиражировать.

Региональные органы власти и местные должны подходить не формально к работе с НКО, а заинтересовано. Конечно нужен контроль эффективности расходования государственных средств и необходимо стремиться к уменьшению барьеров для работы социально ориентированных организаций в будущем.

Во встрече принимает участие Член Штаба регионального отделения ОНФ по Тульской области Михаил Глухов. Также среди участников туляк Артем Муницин, автор проекта АНБО "МОГУ!", направленного на социальную адаптацию инвалидов и общества к людям с ограниченной возможностью. Сегодня им вручили премию от Общественной палаты РФ «Я - гражданин»

В рамках второго дня представители ОНФ со всех регионов приняли участие в совещании с участием сопредседателей Александра Бречалова и Ольги Тимофеевой и руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова и обсудили формы взаимодействия с НКО и направления деятельности «фронта» по контролю использования государственных средств на их поддержку.

- Первый российский гражданский форум стал для всех активных неравнодушных людей значимым событием, - отмечает Член Регионального штаба ОНФ Михаил Глухов. - Это новый этап в истории российского гражданского общества. Стремление власти широко поддержать общественные проекты, способные сделать нашу жизнь лучше, продемонстрировало качество диалога власти и общества.

Создание единого реестра НКО с выделением социально ориентированных, законодательное формирование критериев распределения государственных средств для социально ориентированных НКО и закрепление их в нормативно-правовых актах, что было предложено в ходе Форума, обеспечат открытость и эффективность государственной поддержки для гражданских активистов.

Есть задача и на уровне Тульского региона сделать эти механизмы открытыми и прозрачными, поскольку и областное Правительство и администрация города Тулы выделяют значительные средства на поддержку социально значимых НКО. Это бюджетные деньги, и они должны эффективно использоваться на благо общества».

По данным РИК ОНФ в Тульской области