• Курсы валют:
      USD 59.04
      EUR 69.59
14.01.2015

На Крещение в Центральном парке Тулы ожидают порядка 1500 купальщиков

14 января старший инспектор
ГИМС ГУ МЧС России по Тульской области
Игорь Преображенский проверил толщину льда
на пруду в Центральном парке

В прошлом году официально разрешенных мест, где в ночь на 19 января можно будет окунуться по всему региону было 42. Возле них дежурили сотрудники ГИМС, МЧС, водолазы, медики.

Самым массовым местом, куда придут туляки в этом году, чтобы окунуться в ночь водосвятия станет пруд Центрального парка . Все спецслужбы будут на месте в 22.00 18 января, а в 23.50 на пруду начнется служба. Водосвятный молебен совершит настоятель Храма в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, протоиерей Геннадий Антонов.

Ожидается, что в эту ночь окунуться в проруби придет более 1500 человек.

- Толщина льда порядка 30 см и это является безопасным для массового выхода людей, - рассказал старший инспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области Игорь Преображенский. - Желающие будут подходить к купели по очереди. В целях безопасности, одновременно на льду смогут находиться 15-20 человек. Главное для нас будет не допустить до купания в холодной воде людей в нетрезвом состоянии. Есть риск, что у них может резко ухудшиться здоровье, проще говоря станет "плохо" с сердцем.

По прогнозам, на тульский регион идет атлантический циклон. Поэтому днем 18 января в Туле ожидается +1, к ночи температура опустится до 3-х градусов ниже нуля. Опасности, что лед растает нет.

- Чтобы купальщикам было удобно заходить у проруби подготовят специальные деревянные настилы. Их будут постоянно чистить от воды и льда, - пояснила Варвара Трунова, специалист по связям с общественностью ГУ ТО «Тульские парки». - В этом году будут организованы две купели. Для комфорта всех посетителей у нас будет работать полевая кухня. Все желающие смогут полакомиться кашей, попить горячего чая и съесть пирожок. Мы установим две палатки для переодевания: мужская и женская. Также возле проруби будет световое и музыкальное оборудование.

Автор: Мартынова Ольга