• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
24.12.2014

Лампы, взорвавшиеся в ЦРД, были технически исправны

Органы Росздравнадзора по Тульской области завершили внеплановую проверку Ламп «Amelux» .
Лампы воспламенились во время прохождения двумя новорожденными фототерапии в ГУЗ «Родильный дом № 1 г. Тулы имени В.С. Гумилевской». Один из младенцев получил  более 70 % ожогов тела, второй — 7 %.
В ходе проверки специалисты Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения провели технические испытания ламп. Специалисты пришли к выводу, что лампы были технически исправны. Эффективность и безопасность лампы «Amelux» подтвердились. Они не могли причинить вред жизни и здоровью малышей во время фототерапии.
Росздравнадзору удалось выяснить, что вместе с лампами в ЦРД Тулы приняли в эксплуатацию кислородную палатку, которая не соответствовала сведениям регудостоверения. Иными словами, в комплекте с лампой должна была применяться другая кислородная головная палатка. Поясним, что головная палатка используется для защиты головы младенца от фототерапевтического излучения, защиты глаз и подачи кислорода во время процедуры. Могло ли быть вызвано воспламенение ламп использованием конкретных кислородных палаток, предстоит выяснить следствию. А пока лампы запретили к использованию в медицинских учреждениях нашей страны. Запрет будет действовать до 8 августа 2016 года.

Автор: Патракова Валерия