• Курсы валют:
      USD 58.93
      EUR 68.66
16.10.2013

Туляки смогут снимать жилье дешевле

Наша область примет участие в программе строительства арендного жилья

Как показывает обстановка на современном рынке жилья, быть «посерединке» не всегда выгодно. Дело в том, что так называемый средний класс не может претендовать на господдержку в получении крыши над головой. Вместе с тем, далеко не каждый такой гражданин может позволить себе приобрести новенькое жилье по рыночной стоимости. Единственный выход из такой ситуации – съем квартиры. Но и тут появляется проблема: на сегодняшний день уровень спроса на рынке аренды жилья намного выше уровня предложения.

Решить подобную проблему вызвалась Государственная Дума, рассматривающая законопроект по программе некоммерческого найма. В ее рамках будут построены специальные дома, жилая площадь в которых будет сдаваться в аренду. При этом арендованную квартиру можно будет приватизировать, а плата за съем жилья будет ниже коммерческого уровня в несколько раз. Так, по предварительным подсчетам стоимость аренды однокомнатной квартиры составит порядка 3-4 тысяч в месяц плюс коммунальные расходы. В то время как на коммерческом рынке цена начинается от 8 тысяч.

По плану, уже в следующем году в России должно быть построено два миллиона квадратных метров такого арендного жилья, а до 2018 года – 15 миллионов. Первые некоммерческие жилища появятся в 80 крупных городах. Участниками в этом «эксперименте» станут: Московская, Ленинградская, Самарская, Оренбургская, Орловская, Новосибирская, Калужская и Тульская области.

- На сегодняшний момент на рынке арендного жилья наблюдается рост спроса, - рассказывает Наталья Мелехова, пресс-секретарь Тульской Гильдии Риэлторов. – В то же время предложение не успевает за ним. Это, а также субъективные факторы, такие как район города, близость транспортного узла или состояние дома могут повышать стоимость однокомнатной квартиры до 25 000 рублей в месяц. Поэтому реализация программы некоммерческого найма поможет немного разгрузить рынок арендного жилья, а также урегулировать цены на коммерческом рынке.

Фото с сайта: 07kbr.ru

Автор: Шишкин Константин