• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
17.12.2014

Решение о сокращении чернобыльских зон Тульской области рекомендовано отложить

По площади загрязнения территории Тульская область занимает первое место среди других регионов страны, пострадавших от аварии . 56% её территории подверглось заражению.

17 декабря представитель правительства Тульской области в Совете Федераций Юлия Вепринцева выступила на пленарном заседании верхней палаты российского парламента и довела до сведения сенаторов позицию руководства региона по проблеме возможного сокращения выплат жителям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Напомним, с 1 января 2015 года планируется сократить количество населенных пунктов, входящих в действующий перечень загрязненных зон.

Озабоченность жителей региона этим вопросом разделяют правительство Тульской области, депутаты областной Думы и общественные организации.

Например, региональные парламентарии обратились в Правительство РФ с просьбой провести дополнительное радиационно-эпидемиологическое обследование населения области.

Решением круглого стола рабочей группы Центрального штаба Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» и круглого стола, прошедшего в Общественной палате Российской Федерации 11 декабря 2014 года, Правительству РФ рекомендовали отложить решение о переводе населенных пунктов в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения до момента когда завершатся мероприятия, направленные на улучшение экологической, социальной и экономической ситуации в пострадавших от радиации территориях, а также повышения доступности населения, проживающего в загрязненных районах, к медицинской и лекарственной помощи.

Сенатор выступила с инициативой подготовить Обращение Совета Федерации в Правительство РФ с рядом предложений. Среди них — провести дополнительное исследование здоровья населения в заражённых населённых пунктах, выработать научно-обоснованные методики накопительных доз облучения.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко  дала протокольное поручение провести расширенное заседание комитетов по этой проблеме, Комитету по социальной политике подготовить соответствующее  Обращение в Правительство РФ, сообщили в Управлении пресс-службы правительства Тульской области.