• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
16.12.2014

В Туле появился пункт Национального центра управления обороны страны

НЦУ. Фото Екатерины Ушаковой.

16 декабря в Тульском гарнизоне развернули пункт управления Национального Центра Управления обороной РФ (НЦУ).

Напомним, решение о создании НЦУ было принято Президентом Владимиром Путиным 8 мая 2013 года. С 1 апреля по 1 декабря 2014 года центр находился на опытно-боевом дежурстве. Теперь же, можно сказать, что в современной России появилась новая военная доктрина. Система взглядов военно-политического руководства сориентировалась на обеспечение национальной безопасности страны, и НЦУ был создан в кратчайшие сроки — за один год.

Вообще, любая система управления стоит на «трех китах»: орган, пункт и средства управления. Не смотря на то, что в России есть система вооруженных сил, к обороне имеют отношение и представители федеральных органов исполнительной власти, правительства РФ.  НЦУ предназначен для того, чтобы добиться слаженной работы и координации действий между разными ведомствами, и, что крайне важно, ускорить информационный обмен, чего требуют современные реалии.

- Это только начало такой работы. Создан пункт управления, назначены должностные лица, - поясняет начальник тульского гарнизона генерал-майор Дмитрий Глушенков. - Основная силовая составляющая вооруженных сил на территории Тульской области — это гарнизон, на базе которого, в случае какого-либо вооруженного конфликта, будут собираться представители различных силовых структур.

Что касается военного конфликта - это теоретически. Повседневная же деятельность пункта управления заключается в соблюдении Устава ВС РФ. В обязанности оперативного дежурного входят прием и передача сигнала по управлению в случае приведения в высшую степень состояния боеготовности, контроль за боевой подготовкой и повседневной деятельностью войск.

- Сегодня мы раскрыли представителям различных силовых структур именно назначение нашего самого верхнего пункта управления, на котором будут работать верховный главнокомандующий, министры. Наш пункт — тактический. И так же, как и в МЧС или МВД — мы все подчиненные структурной организации. В случае чрезвычайных ситуаций и террактов у нас назначены должностные лица, которые отвечают за проведение контртеррористических операций. В данном случае, это представители ФСБ, то есть штаб будет разворачиваться на их базе.

Доклады осуществляются еженедельно по закрытому каналу связи в формате видеоконференции. Например, командир тульского десантного соединения докладывает своему непосредственному начальнику о положении и выполненных мероприятиях и таким же способом может получить приказ на выполнение какой-либо задачи. Иначе говоря, система стала маневренной: если раньше приходилось отправлять телеграммы, то теперь связь есть через, по факту, закрытый Интернет. А обслуживают пункт управления специально выделенные силы и средства: офицеры, ранее просто заступавшие в наряд, назначены на отдельные должности и прошли обучение.

Благодаря НЦУ Министр обороны РФ может обладать оперативной информацией, допустим, о количестве личного состава на полевом выходе в любой точке страны, а привязывая к региону — в Тульской области. Справочную информацию предоставят буквально в течение пяти минут.  Такая система управления оперативна, скорость реагирования увеличена в разы.

- Современные средства управления и оперативность воздействия на какой-либо негативный фактор — понятно, что в случае стихийного бедствия, этим будет заниматься МЧС, но силы и средства у них тоже ограничены — тут же дается команда начальникам Генерального штаба, министерству обороны оказать содействие. И этот сигнал может пройти сразу напрямую на пункт управления соединением. Речь идет о реагировании не только на военные угрозы, - подводит итог Дмитрий Глушенков. - Министерство обороны — это институт государства, и никогда не будет оставаться в стороне.

Основные задачи НЦУ:

централизованное боевое управление Вооруженными Силами Российской Федерации; обеспечение управления повседневной деятельностью Военно-воздушных сил и Военно-Морского Флота;
сбор, обобщение и анализ информации по военно-политической обстановке в мире, на стратегических направлениях и по общественно-политической обстановке в Российской Федерации в мирное и военное время.

Автор: Туманов Алексей