• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
14.12.2014 1

Тулякам грозят штрафы за неустановленный газовый счетчик?

Во сколько обойдется установка счетчика, какой крайний срок установки, и ждать ли повышения цен на газ – «Центр 71» нашел ответы на самые актуальные вопросы туляков.

 

КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВОК УВЕЛИЧИЛОСЬ ВДВОЕ

 

Перед Новым годом спрос на услуги газовщиков существенно возрос. Из-за большого ажиотажа образовались очереди, спецслужбы не справляются с таким наплывом туляков.

-  Количество заявок выросло почти в два раза, в настоящий момент их 3 667, - отметил заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Тула» Сергей Пахомов. -  Наиболее остро стоит вопрос с выполнением в Новомосковске, Алексинском и Узловском районах, а также в поселке Косая гора.

 

 

 

 

 

 

 

- К началу 2014 года счетчики не были установлены  в 164 000 квартирах Тулы, - рассказал генеральный директор ЗАО «Тулагоргаз» Василий Большов. - В ноябре прошлого года было подано всего 163 заявки, а в декабре — 316. Если сравнивать с 2014 годом, то в октябре их число достигло 2 324, в ноябре —  2 150.

 

ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НЕ БУДЕТ

 

По мнению экспертов, ажиотаж возник из-за того, что жители неправильно поняли информацию, размещенную на различных ресурсах. Мол, если до 31 декабря 2014 года они не поставят приборы учета, то их ждут судебные тяжбы. Однако принудительная установка счетчиков возможна только после 1 января 2016 года, так что время еще есть.

 

- Повышающий коэффициент введен на все коммунальные услуги, кроме газоснабжения, - успокаивает жителей советник-наставник правительства Тульской области Татьяна Комарова. - Но никто не снимает обязанность устанавливать приборы учета. Давиться в очередях не нужно, заявки нужно подавать спокойно и планомерно.

 

Многие жители жалуется на то, что цены на счетчики непомерные. Зачастую собственники пытаются сэкономить и грубо нарушают правила пользования газом в быту: самовольно монтируют приборы, нарушают системы вентиляционных и дымовых каналов. При этом они забывают, что цена за допущенную ошибку может оказаться непомерно высока.  

 

На калькулятор

 

«Центр 71» подсчитал во сколько примерно тулякам обойдется установка газового счетчика:

 

Установка счетчика со сваркой – 8725 рублей

Установка счетчика без сварки – 2525 рублей

Установка малогабаритного счетчика – 1200 рублей

 

Данные цены не включают в себя стоимость прибора учета и материалов, так что итоговая сумма варьируется в районе 10 000-13 000 рублей по Тульской области. 

 

Цифра

 

22214 заявок на установку газового счетчика подали жители региона за 11 месяцев 2014 года. Для сравнения: в прошлом году в регионе установили 9 850 приборов учета, в позапрошлом — 10 256.

 

Автор: Филиппова Анастасия