• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
12.12.2014

Тульские десантники испытывают новинки для российской армии

Сегодня, 12 декабря на военном полигоне «Слободка» в Туле проходила подконтрольная войсковая эксплуатация новейших бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка» .

Всего в Тульское соединение ВДВ поступило 8 образцов этих машин. В случае успешных испытаний и доработок боевую технику поставят на вооружение десантников вместо устаревших БТР-Д, используемых с 70-х годов.

«Ракушка» будет доставлять боевые подразделения или эвакуировать с мест проведения операции, не зависимо от сложности местности или боевой обстановки. Но прежде, чем запустить серийное производство, необходимо выявить и устранить недостатки.

Военные стреляли по мишеням из пулеметов «Калашникова», установленных на машинах, а представители завода-изготовителя тщательно собирали результаты. В итоге, специалисты приняли решение о доработке вооружения. Также была отработана тактическая операция: разведчики ответили на условный огонь противника и были эвакуированы с места боевых действий вместе с ранеными на новеньких «бэтээрах».

- «Ракушка» весит 13 тонн, оснащена мощным двигателем в 500 л. с., а машины старого образца — 240 л. с., - рассказал о новинке старший офицер бронетанковой службы 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии капитан Виталий Селищев. - Увеличен объем перевозимых грузов до 2 тонн, что в два раза больше, чем у БТР-Д. Машина мощная и маневренная, развивает на шоссе скорость до 70 км/ч, разворачивается на месте и предоставляет возможность вести стрельбу во время движения. Управление полностью автоматизировано, вместо традиционных рычагов — штурвал.

Подконтрольная войсковая эксплуатация началась с июля 2014 года и закончится в июле 2015 года. Результаты испытаний передадут специальной комиссии, которая и рассмотрит вопрос о принятии новейшей боевой техники на вооружение ВДВ.

Автор: Туманов Алексей