• Курсы валют:
      USD 57.47
      EUR 67.56
11.12.2014

Как изменится Тула в ближайшие 10 лет. Принята новая редакция Генплана

На внеочередном заседании Тульской городской Думы 10 декабря депутаты утвердили изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки.

Новая редакция Генплана предусматривает развитие города по всем направлениям и предлагает развитие функциональных зон города.

В частности в разделе «Функциональное зонирование территории» появились наименования новых функциональных зон:
1) жилая застройка;
2) общественно-деловая зона;
3) производственная зона; объекты инженерной и транспортной инфраструктуры;
4) зона специального назначения;
5) зона военных объектов и иных режимных территорий;
6) природно-рекреационная зона;
7) особо охраняемые природные территории.

Застройка

Как пояснил Владимир Елистратов, заместитель российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», разработавшего проект градостроительного документа, функциональное зонирование территории сохраняет сложившийся исторический центр и комплексное освоение свободных территорий (например микрорайон «Зеленстрой 2»; IV-й Северо-Восточный микрорайон в Пролетарском районе; микрорайон Северные Горелки в Зареченском районе (для многодетных семей); микрорайон по ул. Генерала Маргелова в Привокзальном районе и др).

Предприятия

Благодаря правкам в генплане промышленные объекты, такие как "Туламашзавод", "Тульский оружейный завод", расположенные в центре города получают возможность проведения реконструкции и модернизации. Это стало возможно благодаря предложению сформировать зону общественной деловой застройки на существующие в центральной части города  производственные объекты с возможностью  ведения производственной деятельности без увеличения объемов производства и  распространения негативного влияния на прилегающую застройку до момента перевода ее в общественно-деловую зону.

Зеленые зоны

На новой планировочной карте также отражены «зеленые зоны» (Комсомольский парк культуры и отдыха; ЦПКиО имени П.П. Белоусова; парк по ул.Кутузова Пролетарского района; парк имени 250-летия ТОЗ; пойма реки Тулица, включая сад Демьяна Бедного; парк Победы по ул. Маршала Жукова; территория существующей березовой рощи по ул. Декабристов).
Также в проекте акцентировано внимание на низкой обеспеченности озелененных территорий общего пользования на каждого жителя города. На сегодняшний день на одного туляка приходится лишь 6,5 кв. метров зеленых насаждений, тогда как по нормативам этот показатель должен составлять 16 кв. метров. Новый генплан включил в рекреационные зоны ряд прибрежных озелененных участков ручья Алешня и др., рек Тулица и Воронка.
В проекте учтена вновь созданная Особо охраняемая природная территория «Рогожинский ручей».

"Свалки"

В разделе «Предложения по изменению городской черты» содержится информация об исключении из границ Тулы двух земельных участков: один, предназначенный для полигона твердых отходов, расположенный вдоль автодороги «Тула-Новомосковск»; второй - территории ОАО «Тулачермет» и ОАО «Евраз Ванадий Тула», предназначенных для шламонакопителя.

МНЕНИЯ

- В прежнем Генеральном плане были некоторые проблемы. В частности,  индивидуальные жилые дома попали в зону многоэтажного строительства,  соответственно, собственники не могли производить ни реконструкцию, ни новое строительство. Это – прямое нарушение конституционных прав. Поэтому в целях соблюдения прав граждан, было принято решение о принятии корректировок, - поделился своим мнением заместитель председателя Тульской городской Думы Виктор Осташев. - Второй момент. Крупные промышленные предприятия в предыдущем Генплане попали под территорию жилой застройки. Фактически у них не было возможности развиваться. Сегодня мы привели в соответствие зонирование.
Третье. Зоны многоэтажной жилой застройки отныне перенесены на окраины города, что позволит максимально сохранить исторически сложившийся архитектурный облик центра.  
Мы исключили из границ города два земельных участка: полигона ТБО и территорию «Тулачермет» и «Евраз Ванадий Тула», предназначенную для шламонакопителя.
Что касается внесения изменений в Правила землепользования и застройки, главное – отныне вся застройка будет вестись только согласно утвержденному проекту планировки территории, с учетом законных интересов и прав владельцев смежных участков.

- Главной особенностью нового Генерального плана Тулы является то, что он рассчитан до 2025 года. Главная  и очень важная, на мой взгляд, особенность документа - комплексное строительство жилых кварталов. Я думаю, это даст толчок для возведения жилья эконом-класса. Такое жилье необходимо как для молодых семей, так и для семей с небольшим достатком. Будем надеяться, что цены на жилье упадут, и наши жители смогут обрести долгожданные квартиры, - прокомментировала принятие новой редакции Генерального плана депутат Светлана Ерощенкова.

 

- В следующем году планируется огромная работа по разработке градостроительной документации бывшего Ленинского района, что позволит в дальнейшем учесть в Генеральном плане присоединенные территории. Убежден, что Генеральный план Большой Тулы отразит все перспективы и возможности застройки столицы Тульской области в новых границах, - сказал заместитель председателя Тульской городской Думы Олег Суханов.

 

 

- Мы приняли основополагающий документ, по которому будет развиваться наш город, - прокомментировал заместитель председателя постоянной комиссии по жизнеобеспечению города, транспорту  и связи Владимир Оленников. - Он, безусловно, не без недостатков. Например, полигон ТБО, который мы исключили из территории города, фактически будет и дальше оказывать негативное влияние на экологию города.
То, что рядом с жилой застройкой соседствуют зоны промышленные – первого класса опасности, это тоже отрицательный момент.
Но это обусловлено объективными причинами: Тула промышленный город и от развития производственного сектора напрямую зависит уровень нашей экономики.  
Кроме того, у нового  Генплана неоспоримые положительные изменения. Есть и положительные моменты, о которых тоже стоит упомянуть. Речь – о точечной застройке. Хочется надеяться, что с принятием новой редакции Генплана, Тула избавится от точечного строительства.

Автор: Мартынова Ольга