• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
08.12.2014

Туляки оккупировали офис ТЭК, выясняя почему им пришли счета с ошибочными данными

Вот уже на протяжении нескольких дней офис «ТЭК» наводнили недовольные посетители. Сотни человек приходят в офис, чтобы узнать, почему в квитках, которые они достали из почтовых ящиков, каким-то образом оказались «случайные» показатели, сулящие им немалые переплаты.

- Я была очень удивлена, получив последнюю квитанцию за электроэнергию, - рассказывает Антонина Королёва. - Мало того, что в там неизвестно откуда взялись лишние 200 рублей, не прописанные в порядке вычисления итоговой суммы, но в графе «предыдущее» мне также написали «выдуманные» цифры, которые ниже реальных почти на 900 киловат. Получается, что мне придется оплачивать эту разницу? Моя пенсия мне этого не позволит.

Антонина Петровна не единственная, кто столкнулся с подобной проблемой. Большинство пришедших, среди которых пенсионеры, инвалиды и многодетные родители, заявили, что показания на их квитках далеки от действительности. При этом разброс цифр идет в обе стороны.

-Получив квитанцию и сверив цифры, я понял, что написаные на бумаге показатели реально превышают то, что у меня на счетчике, - рассказывает один из пришедших, Дмитрий. - Стало быть, в случае проверки, я бы оказался преступником. Поэтому и пришел узнать, что случилось.

Другая проблема — итоговые суммы, которые часто не совпадают с результатами представленной схемы расчета.

В пресс-службе ТЭК пояснили, что причиной «неправдоподобности» квитанций стала обыкновенная техническая ошибка.

-К сожалению, в декабре часть туляков получили некорректные квитанции, в которых неправильно были указаны предыдущие показания и введена неверная схема расчета. Причиной ошибки стала техническая неисправность, произошедшая в процессе печати квитанций, - рассказала пресс-секретарь компании Ирина Звягинцева.

В то же время в компании заверили, что суммы, представленные к оплате, абсолютно корректны. Чтобы убедиться в этом, любой туляк может обратиться в компанию и получить исправную квитанцию с реальными показателями и системой расчета. Следует также отметить, что ошибки в показателях счетчиков отразились только на бумаге, а база изначальных показателей осталась нетронутой.

Как оплачивать

Кстати говоря, в компании заверили, что менять квитанции абсолютно необязательно. Для того, чтобы оплатить электроэнергию, достаточно просто зачеркнуть неверные цифры из «предыдущего» и вписать туда реальные соответствующие цифры. При этом внести деньги можно будет и по-старинке, в терминале банкомата.

-Компания глубочайше извиняется перед потребителями и гарантирует, что в следующем месяце они получат корректные данные. Ввиду того, что некоторые туляки могут задержать платеж ввиду произошедшей ошибки, начислять пенни в этом месяце никто не будут, - рассказали в пресс-службе ТЭК.

Автор: Шишкин Константин