• Курсы валют:
      USD 59.25
      EUR 69.65
06.12.2014

Максим Компанец создает в миниатюре трамваи, колесившие по Туле

Звукорежиссер тульского драмтеатра рассказал «Центру 71» о своем необычном увлечении

Хобби у каждого свое. Но оно всегда для души. Например, звукорежиссер тульского драмтеатра Максим Компанец в качестве увлечения выбрал моделирование. Он создает миниатюрные модели трамвайчиков, которые когда-либо курсировали по улицам Тулы. За 11 лет своего увлечения мастер сделал 30 моделей из картона. Все они - в масштабе 1:87 (фотогалерея работ Максима).

- В детстве я увлекался сборными моделями самолетов, машин, - рассказал Максим Компанец. - Однажды увидел в журнале модель трамвая «Гота». Я ее собрал, раскрасил. Дальше - больше. Делал модели по схемам журнала «Юный техник». Со временем понял, что мне очень нравится делать миниатюрные трамвайчики.

Перед тем, как приступить к моделированию, Максим подбирает чертежи и фотографии той модели, которую задумал сделать. На один трамвайчик уходит от месяца до года. В планах Максима воссоздать не только модели всех ныне действующих в Туле пассажирских трамваев, но и грузовых.

Одна из работ Максима Модель Ф («Фонарный») .

На крыше устанавливался фонарь с цветными стеклами, чтобы улучшить освещение пути. 7 ноября 1927 года эти вагоны открыли трамвайное движение в Туле. Их арендовали в Москве. А выпускал вагоны Коломенский завод в Подмосковье.

Все модели мастера можно рассмотреть далее

Дорогие читатели! У вас тоже есть интересное необычное хобби, о котором вы хотите рассказать? Пишите нам на  n71_mos@tula-pressa.ru или в https://vk.com/id71586883. А также звоните по тел. 70-25-93.

Автор: Мартынова Ольга