• Курсы валют:
      USD 56.31
      EUR 61.51
04.12.2014

Память о героях обороны Тулы увековечат

Это первый мемориал подобного масштаба в стране

В мае следующего года в Кремлевском сквере появится памятник «Сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп истребительных батальонов – участникам обороны Тулы осенью-зимой 1941 года».

- Открытие мемориала планируют приурочить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - рассказывает автор проекта Юрий Уваркин. - Это первый памятник такого масштаба в России. Отливать бронзовую скульптуру весом около двух тонн и высотой четыре метра будут на Туламашзаводе. Главная особенность в том, что в память о героях у подножия зажгут вечный огонь.

В сентябре этого года, накануне Дня города, состоялась закладка капсулы памяти на месте будущего мемориала. В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны органов безопасности, губернатор Тульской области и руководство УФСБ по Тульской области.

Автор проекта Юрий Уваркин

Проект призван увековечить память тех, кому еще пока не отдали должное, ведь сотрудники управление внесли значительный вклад в оборону города. В направлении главного удара стоял Тульский рабочий полк, сформированный и возглавленный капитаном госбезопасности Анатолием Горшковым. В дни боевых действий он был на первых рубежах, прошел большой военный путь и закончил войну в звании генерал-майора.

Всего в 1941 году сотрудники НКВД подготовили 329 партизанских отрядов и диверсионных групп. В период обороны города в боевых действиях приняли участие 188 формирований численностью около тысячи человек. Осень-зимой 41-го года партизаны и бойцы диверсионных групп убили, ранили и взяли в плен 1630 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 17 танков, 159 машин, восемь орудий, пустили под откос два эшелона с воинскими грузами, захватили множество трофеев, включая три паровоза.

Автор: Филиппова Анастасия