• Курсы валют:
      USD 59.46
      EUR 69.82
04.12.2014

В ЦПКиО Тулы пройдет митинг, посвященный 73 годовщине обороны города

8 декабря в 10 утра в Центральном парке областного центра пройдет митинг, посвященный 73 годовщине обороны Тулы.

Все желающие могут присоединиться к нему на аллее Победителей.

ДЛЯ СПРАВКИ

Тульская оборонительная операция проходила с 24 октября по 5 декабря 1941 года. Являлась частью битвы под Москвой 1941—1942 годов.

Операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к столице. Первостепенное значение в успехе операции имела героическая оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала его две танковых армии.

В октябре—декабре 1941 года в течение 43-х дней ключевой стратегический пункт обороны город Тула находилась в полуокружении, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам люфтваффе и танковым атакам. Тем не менее, линия фронта на южных подступах к Москве была стабилизирована.

Удержание города Тулы обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й полевой армии Вермахта и сорвав планы обхода Москвы с востока 2-й танковой армией.

Во время второго генерального наступления немецких войск 18 ноября — 5 декабря, несмотря на некоторые успехи, им также не удалось осуществить прорыв к Москве на южном направлении и выполнить поставленные перед ними задачи.

Таким образом, основная цель операции «Тайфун» в октябре 1941 года достигнута не была: Москва не была взята, и сопротивление советских войск не было сломлено.

За героическую оборону и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года Тулу наградили орденом Ленина.

7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Автор: Мартынова Ольга