• Курсы валют:
      USD 57.47
      EUR 67.56
22.11.2014

Любители зимней рыбалки рискуют провалиться под лед

В Тульскую область пришли морозы и водоемы покрылись тонким слоем льда. Некоторые любители зимней рыбалки спешат отметиться первым подледным уловом. Но такая рыбалка крайне опасна.

По словам старшего инспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области Игоря Преображенского, безопасным (для одного человека) считается лед толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. В связи с этим сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам напоминают, что по первому льду ловить рыбу в одиночку нельзя!

Если же вам невтерпеж, то рыбачить желательно рядом с берегом, а рядом с лункой нужно класть доску. Такое не хитрое приспособление усилит опору и безопасность повысится. Обязательно возьмите с собой сменную одежду и шнур длиной 12-15 метров с грузом 400-500 грамм на одном конце и петлей на другом. В случае, если лед проломится, он может стать вашим средством спасения. Ни в коем случае не выходите на лед будучи пьяными!

ОСОБЕННОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ ЗАПРЕЩЕНО:

- пробивать рядом много лунок;

- скапливаться большими группами в одном месте;

- пробивать лунки на переездах и переправах; - располагаться у края льда, рядом с промоинами.

ЕСЛИ ЛЕД ПРОЛОМИЛСЯ

1. Широко раскиньте руки, лягте на живот и выбирайтесь на берег полыньи. А затем ползите дальше от опасной зоны. Двигайтесь только в ту сторону, откуда пришли. Лучше всего, если вы сможете выбраться на лед перекатываясь со спины на живот.

2. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Лягте на живот, подползите к пролому и подайте пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 01 (с мобильных телефонов 101 и 112).

Автор: Мартынова Ольга