• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
18.11.2014

История с хеппи-эндом: тульский бездомный не сломался и начал жизнь заново

Это больше, чем просто история одного бездомного. Это рассказ о человеке, который потерял все, что у него было – кров, семью, друзей, ноги... Но он не дал себя сломить и начал жизнь заново. Газета «Центр 71» отправилась в гости к человеку, прошедшему сложный путь.

«Страшно – когда идти некуда»

Знакомьтесь, Алексей Воронин. Родился и вырос в Баку. Когда началась война, вся семья «рассыпалась». Родственники Алексея разъехались кто куда. Сам наш герой уехал жить в Запорожье. Оттуда в 2000 году перебрался в Россию, в Тулу. Устроился на патронный завод и пытался получить гражданство. Ездил в посольство Украины в Москву, чтобы подписать отказ от их гражданства и получить российское– безрезультатно.

Срок прошел, временные документы уже были недействительны. Обивал пороги различных инстанций, но сдвинуть дело с места никак не получалось. Без документов он не мог устроиться на нормальную работу. Так оказался на улице. Нужно было как-то выживать.

- Я решил подработать грузчиком на рынке, - вспоминает Алексей. – Появилась «копейка» в кармане и я снял комнату у алкашей. До той поры это длилось, пока они не пропили все мои вещи.

Алексей вновь оказался на улице. Наступила зима, и проблемы с жильем сильно сказались на его здоровье.

- Помню, мороз был под тридцать. Это так страшно, когда идти некуда, если бы вы знали. Все подъезды закрыты, а где мог зайти – выгоняли. Холод собачий, а погреться негде. А я бегал по рынку, мешки таскал. Чувствую, с ногой что-то…- голос Алексея срывается на дрожь. – Смотрю, палец черный, а потом и вовсе с ногами худо стало. Отморозил. Вот так и остался без ног. Пришлось ампутировать.

Обрел свое счастье

Скитания Алексея длились более 10 лет. Но 2013 год стал для него счастливым. Тульская социальная гостиница взяла в свои руки оформление его документов. Сделали паспорт, инвалидность первой группы, посодействовали в установке ножных протезов и приобретению для Алексея инвалидной коляски. Здесь же, в соцгостинице он познакомился с бездомной Ольгой Загребневой – и обрел свое счастье.

- Я попала в социальную гостиницу, когда родственники лишили меня крова. Умер муж и сын в автокатастрофе и я, с мешком за спиной пришла в эту гостиницу, - вспоминает со слезами на глазах радушная Ольга. – Ой, а с Лешей мы вообще случайно познакомились! У меня сломался телефон, а мне подсказали обратиться к нему – он мастер на все руки. Это была любовь с первого взгляда…

Ольгу и Алексея направили жить в Дубенский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь они обрели свой дом, множество верных друзей и новую жизнь.

- Директор интерната Виталий Хамзин вон нам как комнату отремонтировал! – Хвастается хозяйка. – Мы здесь живем и все делаем вместе. Я за грибами хожу, Леша помогает мне перебирать их. Вообще в интернате очень дружно живем, как большая семья.

Действительно, в интернате около 300 человек. Здесь и молодые ребята-инвалиды и одинокие старики. За плечами каждого нелегкая история, о которой здесь не любят рассказывать. Вместо этого, постояльцы играют на инструментах, поют, ставят спектакли, выходят на субботники и живут полной жизнью.

- Судьбы всех постояльцев разные, порой очень драматичные, – говорит директор дома-интерната Виталий Сабитович. – Но на моих глазах люди меняются, находят себе хобби, раскрываются с новой стороны. А некоторые находят и свою любовь. Вот, как Алексей и Ольга.

Напоследок Алексей с Ольгой зовут нас пить чай. Они помогают друг другу накрывать на стол. А мы смотрим и удивляемся – неужели этот обаятельный и шустрый мужчина еще недавно был одиноким бездомным с ампутированными конечностями? А вы говорите, сказок не бывает…

БЫЛ ЕЩЁ СЛУЧАЙ

Горько, молодые!

Кстати, в доме-интернате в Дубне часто люди находят свои вторые половинки. А так как любви все возрасты покорны, недавно в стенах интерната отметили настоящую свадьбу с караваем и концертом проживающая здесь пара почтенного возраста. Новобрачные – 73-летняя Зинаида Нестерова и 65-летний Александр Лойко. Познакомились на кружке самодеятельности – она поет, а он играет на аккордеоне.

Автор: Счастливенко Екатерина