• Курсы валют:
      USD 58.84
      EUR 69.30
18.11.2014

В Туле тротуар перед домом превратился в автомагистраль

В редакцию "Центр71" обратились разгневанные жители дома № 95 «А» по ул. Октябрьской . Они сообщили, что тротуар перед их домом превратился в настоящую автомагистраль.

Действительно, дворовая дорога мало похожа на пешеходную дорожку. За полчаса, пока жители рассказывали нам о своей проблеме, по дороге проехало не менее 10 машин. И далеко не все водители снижали скорость, въезжая на придомовую территорию. Хотя должны. Во дворах вообще запрещено сквозное движение.

Нарушение правил БДД налицо: водители, желая сэкономить время, едут через двор. Жители не могут спокойно выйти из дома. Утром и вечером вереница автомобилей вообще не имеет конца. А днем через двор едут грузовые машины, везущие товар в близлежащие магазины.

Многие проезжие автомобилисты даже не снижают скорость, а ведь во дворе гуляют дети и пенсионеры. Водители уверенно едут по придомовой территории, нетерпеливо сигналя медлительным пешеходам. Жильцы дома негодуют: дорога стала более чем опасной. «Центр 71» пообщался с ними и узнал все подробности ситуации.

- Мы ходим как по трассе, - говорит Галина Лавинская. - Да еще уступаем дорогу машинам, как будто это проезжая часть. На своем автомобиле возле дома вообще остановиться нельзя, чтобы выгрузить сумки. «Аварийку» только поставишь – сразу начинается ругань. Нетерпеливые водители сигналят, нецензурно выражаться начинают. У меня даже однажды скандал из-за этого произошел. Хорошо, что до драки не дошло. И вообще из-за постоянно ездящих машин окна открыть вообще нельзя.

- В доме живет много пожилых людей и инвалидов с больными ногами. Проход по тротуару для них - настоящее испытание с препятствиями, - вторит соседке житель дома Игорь Троицкий. - Машины едут, не обращая внимания на людей, и проезжают так близко, что пугают пенсионеров и детей. Тут как минимум нужно установить «кирпичи».

- Мусор выходишь вынести – тебе уже сигналят, - возмущается Михаил Скворцов. - А некоторые водители умудряются «лететь» на скорости 60 км/час. Ничего не боятся. А ведь проблему можно решить. Можно поставить бордюр, запрещающий проезд, например. Да и стоял у нас такой препятствующий проезду камень. Но нам сказали, что это незаконно. Приехали сотрудники из ЖЭУ с трактором и камень забрали.

- Машины едут в любое время, - вздыхает Людмила Аистова. - Причем так едут, что стараешься быстрее добежать до «мертвой зоны» у подъезда. Некоторые водители выкрикивают, что здесь проезжая часть. А если мы будем стоять и не пропускать, то тут очередь выстроится. Ведь раньше машины ехали по дорогам через три двора. А теперь только через наш. Одну дорогу перекрыли, в соседнем дворе – яма на яме. А возле нашего дома хороший асфальт.

Чтобы установить знак, запрещающий движение мимо этого дома, мы обратились в администрацию города Тулы с просьбой о содействии в этом вопросе. «Центр 71» следит за развитием событий.

Автор: Патракова Валерия