USD 92.26
      EUR 99.71
10.11.2014

Михаил Есаков: «Вставал в пять утра, чтобы погулять в Центральном парке перед службой»

Михаил Владимирович считает главным секретом
успеха в любой профессии - стремление помогать
людям

Накануне Дня полиции начальник УГИБДД УМВД России по Тульской области дал эксклюзивное интервью «Центру 71»

Как в детстве стащил мед у соседа

- Родился я в деревне Набережная Ряжского района Рязанской области. Учился в местной школе до 9 класса. Оценки были разными: и тройки, и пятерки. Вообще, деревенскую жизнь легкой не назовешь. Помимо хлопот в огороде и по дому, надо было накормить, напоить скотину, почистить сарай, заготовить сено на зиму, нарубить дров.

Мама работала почтальоном, отец – плотником. Днем они пропадали на работе, поэтому хозяйством занимался я со старшими братом и сестрой. Вечером маме нужно было приготовить ужин или постирать. Она писала мне на бумажке, по каким адресам разнести газеты. Я бегал, разносил. На учебу времени почти не оставалось. Уроки начинал делать не раньше восьми часов вечера.

До школы приходилось ходить пешком по пять километров. А весной, когда разливалась речка, деревня превращалась в остров. В школу никто не мог попасть. В старших классах учился в райцентре. Жил в общежитие, а домой приезжал только по выходным.

Михаил Есаков в пятилетнем возрасте

Иногда, с ребятами, конечно, проказничали. У нашей семьи всегда была отличная пасека. Меда – море. Так нет. Как-то залезли с ребятами к соседу, у которого было всего-то четыре-шесть ульев, и стащили рамку с медом. Зачем, спрашивается? Соседу кто-то нажаловался. Был с отцом крупный мужской разговор.

Стать летчиком не позволило здоровье

В школе мечтал стать летчиком, поэтому после 10-го класса пытался поступить в летное военное училище, но не прошел по состоянию здоровья и отправился в армию. Полтора года служил в Германии. Тогда зам. комвзвода предложил мне: «Давай дам тебе рекомендацию. Поступишь в вуз». Я отмахнулся: «Да на что она мне. Приеду в деревню, пойду водителем работать». Перед армией я сдал на права от военкомата. Но, к счастью, он убедил меня. Рекомендация, действительно, пригодилась.

Не успел я вернуться из армии в 1983-м, как меня позвали на работу в отдел внутренних дел Ряжского УВД. Я не хотел, но отец настоял. В том же году я поступил в Краснодарскую школу ГАИ. Там и познакомился с женой, которая работала в библиотеке. Через 4 месяца в марте 1984-го мы поженились, а в 1985-м переехали, так как я получил распределение в Скопинское отделение ГИБДД Рязанской области на должность госинспектора на техосмотр.

Шестилетний Михаил с родителями.

Нам дали комнату в общежитии. Жили с соседями дружно, можно сказать, одной семьей. Спустя два года родился наш первенец Сережа. До сих пор помню, как узнал о том, что стал отцом. Жена тогда беременной уехала к маме. А вскоре я получаю телеграмму от тещи примерно такого содержания: «Солнечная Кубань приняла в свои объятия твоего сына».

Дети пошли по стопам отца

Через 10 лет после рождения сына я стал отцом второй раз. Появилась на свет моя дочка Полина. Я был на седьмом небе от счастья. Собрал всех друзей, устроил застолье. Сын по ночам ревел, не давал спать. А дочка была очень спокойной. Маленькой никогда не плакала, в школе была примерной девочкой. Я даже не заметил, как она выросла.

Сейчас сыну Сереже 28 лет. Окончив Рязанский высший юридический институт МВД, он служит старшим оперуполномоченным ОБЭП по налоговым преступлениям УМВД России по Рязанской области. Недавно сын женился. Его супруга тоже опер. Внучке Сонечке уже годик.

Дочери 18 лет. Она студентка 2-го курса юридического факультета Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина.

С женой мы прожили в браке 30 лет. В чем секрет крепкой семьи? Это индивидуально. Лично нас сплотила общая ответственность за детей. Мы старались понимать друг друга. Ну и виделись не часто.

Получила права, а заводить машину не умеет

Год назад, заняв нынешнюю должность, я переехал в Тулу. Пока живу в гостинице, но планирую взять кредит и купить двухкомнатную квартиру. Тогда ко мне переедет и жена.

Когда приехал в Тулу, долго не мог нарадоваться на Центральный парк. Такой шикарный! Каждое утро вставал в пять утра и отправлялся в парк, чтобы успеть полюбоваться природой перед работой. Очень люблю гулять по вечерам в Кремлевском сквере.

В Туле радует, что сделали дороги, установили камеры, чтобы следить за безопасностью движения. Однако, проблемы остаются. Очень много пьяных водителей, часто сбивают пешеходов. Конечно, не все идеально и в наших рядах. Например, недавно возбудили уголовное дело. Девушке каким-то образом выдали права. А она даже не знала, куда вставить ключ, чтобы завести машину. Очень удивлялся, когда первое время получал запросы от туляков с просьбой дать машину ДПС для сопровождения свадеб или похорон. Мол, «машину подать к девяти утра по такому-то адресу». А ведь с чего-то это повелось.

"Не могу убивать зверей"

Курсант Краснодарской средней специальной школы
ГАИ МВД СССР. 1984 год.

В нашей семье живет йорк Джонник. Дочь очень просила собачку, пришлось купить. Псу уже 4 года. Он очень избалованный. Спит исключительно на подушке. Если чувствует, что все уходят, тут же изо всех сил изображает грусть вселенского масштаба. Мол, берите его с собой. Но все равно Джонник – любимец всей семьи.

Я люблю спорт. Недавно, к сожалению, получил травму ноги, и врачи временно запретили физические нагрузки. А до этого каждый день начинал с пробежки в половине шестого утра. Это такое блаженство: после бега в Центральном парке отправиться в баньку, а потом попить чайку с медком. Занимался волейболом. В Рязани вообще создал команду при УМВД, которая в течение 10 лет занимала призовые места по всей России.

Иногда хожу на охоту. Но, если стреляю, то по пернатым. А животных не могу убивать. Представляю себе глаза лося: умные, глубокие, как у человека. И рука не поднимается.

Воспоминание сына

- Я учился в музыкальном училище игре на гитаре, - говорит Сергей, сын Михаила Владимировича. - Помню, решил как-то прогулять занятия. Иду и чувствую, следом машина едет. Оборачиваюсь, а она патрульная, и за рулем мой батя. Ох, и досталось мне тогда.

Но сейчас я только благодарен. С гитарой я душа любой компании. От МВД участвую в конкурсах, играю, пою.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Супруга Виктория Эдуардовна с сыном
Сергеем, дочерью Полиной и любимцем
семьи -йорком Джонником. 2013 год.

Михаил Владимирович Есаков

Начальник Управления ГИБДД УМВД России по Тульской области.

Родился: 1 мая 1963 года.

Образование: Краснодарская средняя специальная школа ГАИ.

Карьера: в 1983 году поступил на службу в отдел внутренних дел Ряжского УВД. С 1985 по 1998 год занимал разные должности в Скопинском отделении ГИБДД. С 1998 года служил в первой отдельной роте ДПС ГИБДД УВД Рязанской области по обслуживанию федеральной дороги Москва-Астрахань. В 2000-2006 годах занимал должность командира роты. С 2006 по 2013 год был на посту зам. начальника Управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области. С 2013 года приказом министра внутренних дел РФ назначен на должность начальника Управления ГИБДД УМВД России по Тульской области. Полковник полиции.

Семья: жена, сын, дочь, внучка.

Домашние животные: йорк Джонник.

Любимые места отдыха: Кисловодск, Железноводск. За границей не был ни разу.

Любимое блюдо: салат «Оливье», рыба с печеными овощами. «Мясо не ем вообще, не люблю», - говорит Михаил Владимирович.

Любимые книги : исторические романы.

Любимые фильмы: «Вечный зов», «Белое солнце пустыни».