• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
05.11.2014

Инспекторы ГИМС за 4 дня провели 12 рейдов на водоемах Тулы и области

Чтобы не допустить гибель людей на водных объектах инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тульской области будут мониторить водные объекты и проводить профилактическую работу с жителями, в том числе с рыбаками, как осенью, так и зимой.

С 1 по 4 ноября инспекторы провели 12 рейдов по водным объектам Тулы, Новомосковска, Ефремова, Алексина и Суворова.

- В ходе профилактических мероприятий в очередной раз напомнили населению, что первый лед очень коварен и выход на него категорически запрещен, - рассказал инспектор ГИМС города Тулы Игорь ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. - Стремление порыбачить в период становления льда возникает неслучайно, в это время наблюдается повышенная активность рыбы.

Несколько элементарных правил безопасности

1) Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров . Непрочен лед в устьях и притоках рек, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также там, где растут водоросли, деревья и камыш.

2) Непрочный лед можно определить визуально: он имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

3) Если на льду покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда.

4) Если рыбаки все-таки рискуют и выходят на молодой лед, у них должны быть необходимые приспособления, которые позволят спасти жизнь. Стараться не выходить на лед одному. Обязательно иметь с собой пешню – палку с тяжелым металлическим наконечником, которым можно пробовать пробивать лед перед собой. Если с ним после ударов все в порядке, можно продвигаться вперед. Также с собой нужно иметь запас веревки в 10-15 метров.

Кроме того, в специализированных магазинах продаются "спасалки" – приспособления с двумя рукоятками, в которых закреплены мощные гвозди, с помощью которых можно зацепиться за лед и вытащить самого себя из проруби.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает, что наибольшее количество погибших на воде приходится на период становления льда, когда лед только начинает формироваться.

ВАЖНО!

Не оставляйте без присмотра своих детей! И если среди ваших родных и близких есть рыбаки, убедите их не рисковать своими жизнями!

Автор: Мартынова Ольга