• Курсы валют:
      USD 57.47
      EUR 67.56
22.10.2014

В Туле сносят ветхие сараи. Можно ли оформить постройки?

Эти сараи были построены 50-60 лет назад для хранения угля и дров, когда многие дома еще не были подключены к централизованному отоплению (видео). Теперь ветхие постройки решено снести, т.к. во-первых, они ежегодно горят, во-вторых, возле них распивают спиртное, собираются бомжи и наркоманы.

И, как выяснилось, на подавляющее большинство данных построек документов у туляков, которые ими пользуются нет.

Одна из таких зачисток дворов прошла 21 октября во дворах на улице Немцова в Пролетарском районе. Здесь снесли 60 ветхих построек.

– В последнее время эти ветхие постройки кроме негатива ничего у жителей не вызывают и приносят одни неудобства. Они представляют собой просто хлам, - рассказала начальник жилищно-коммунального отдела территориального управления по Пролетарскому району Жанна Никишкина. - Даже те собственники, которые раньше использовали эти сараи, сейчас их забросили. Планируется очистить весь район до марта 2015 года.

Жителей предупреждают заблаговременно. Работники территориального управления вывешивают объявления, чтобы жильцы успели вынести из построек свои вещи. Но по словам Жанны Ивановны все сараи снесут обязательно, так как они исчерпали своё назначение. Как обстоят дела с незаконными постройками в целом по городу рассказал Василий Ростовцев, начальник управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы.

– В Туле более 7 тысяч незаконных построек. Из них большая часть стоит на придомовых территориях. К ним относятся и сараи, и металлические гаражи. Работа по демонтажу начата. Она непростая, так как сопряжена с постоянным общением с жителями. Туляки привыкли, что у них есть сараи, не задумываются, на каком праве эти постройки им принадлежат. Поэтому приходится объяснять, что это незаконно.

Мы даём жителям время для добровольного демонтажа объекта или выноса вещей – около месяца. После чего уже приходится очищать территории принудительно. Как пожаловаться на ветхие постройки? Можно сообщить в территориальное управление вашего района.

Как придать постройке законность?

1. Необходимо выяснить на какой земле расположен сарай или гараж. Является ли данный участок придомовой территорией или муниципальной землей могут подсказать в территориальном управлении, в управляющей компании, в Росреестре (направив туда соответствующий запрос), изучив кадастровый паспорт.

2. Если сарай или гараж находится на придомовой территории. Вам нужно будут организовать собрание собственников дома и принять решение оставлять ли сараи и гаражи на оговоренной территории или нет. Если будет принято решение оставить, то вторым пунктом жители должны принять решение кто именно будет владеть постройкой. После этого необходимо чтобы 2/3 собственников вашего дома подписали протокол собрания и высказались "за" оставление сараев или гаражей. Никаких других документов подтверждающих право владения не нужно.

ВАЖНО!

Если постройка находится на муниципальной земле, то оформить на нее право собственности или аренды не получится.

Фото Светланы Кузнецовой

Автор: Мартынова Ольга