• Курсы валют:
      USD 58.22
      EUR 69.26
22.10.2014

С 1 января тульских судоводителей будут аттестовывать по-новому

С 1 января 2015 года начнет действовать Приказ МЧС России от 27 мая 2014 года №262 «Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России».

Судоводители маломерных судов будут проходить аттестацию по единому на территории России порядку управления. Проводить ее будут поднадзорные ГИМС МЧС России и определять уровень знаний, умений и навыков при аттестации для предоставления права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов.

Изменяться типы маломерных судов, на которые аттестует ГИМС МЧС России.

Удостоверения на право управления будут выдаваться на:

1) маломерное моторное судно;

2) маломерное парусное судно;

3) маломерное парусно-моторное судно;

4) гидроцикл;

5) маломерное судно особой конструкции (аэробот, амфибия, экраноплан, подводная лодка).

Количество типов маломерных судов увеличилось и изменились названия данных категорий.

Изменения коснулись и районов плавания. Теперь их стало 4:

- внутренние воды РФ, где не организовано судоходство;

- внутренние воды РФ с организацией судоходства;

- внутренние морские воды и территориальное море РФ;

- морские воды 4 категории сложности 1 разряда (с удалением от мест убежищ до 20 миль).

- Аттестационные комиссии будут формироваться ежегодно до 25 декабря приказом начальника Главного управления МЧС России по субъекту РФ, - пояснили в инспекторском отделении ГИМС по городу Туле.

Согласно новым Правилам сдача экзаменов после самоподготовки (экстерном) исключена. К сдаче теоретических и практических экзаменов допускаются граждане только после предъявления документа об обучении для управления маломерным судном заявленного типа и в заявленном районе плавания.

Проверка теоретических знаний будет проводиться в полном или сокращенном объеме. При проверке в полном объеме заявитель отвечает на вопросы 2-х билетов, один по проверке знаний управления маломерным судном, другой – по проверке правил плавания и организации судоходства.

В сокращенном объеме заявитель отвечает на вопросы только одного билета любого комплекта.

Изменения коснулись и самого бланка удостоверения на право управления маломерным судном. Они будут нового образца. Удостоверения старого образца остаются действительными до истечения срока их действия.

Автор: Мартынова Ольга