• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
11.10.2014

Туляк победил в черно-белом бою

Александр Гетманский – международный гроссмейстер, двукратный чемпион мира и Европы, вновь отличился в черно-белом бою.

Наш земляк в свой день рождения – 6 октября - выиграл в составе российской сборной золото на Чемпионате Европы по международным шашкам. О своей победе и о жизни Александр рассказал газете «Центр 71» в эксклюзивном интервью.

- Александр Эдуардович, поздравляем вас с прошедшим Днем Рождения! Расскажите о том подарке, который вы сами себе подарили – о победе. Что вы можете сказать о соревновании?

- Мое выступление вызывает у меня смешанные эмоции: есть медаль, но она в составе сборной. У меня другие цели: хочется и в личной борьбе отличится! В общем, буду стараться!

- Вам понравилось в Таллине? Красивый город?

- Первый раз я здесь был в далеком 89-ом... Город красивый. Я жил рядом с исторической частью города, поэтому вид из окна по утрам был восхитительный. Жаль, что погода не радовала!

- Что-нибудь привезли себе оттуда, скажем, набор интересных шашек?

- Нет, но, кстати, у меня есть дома интересные экземпляры шашек. Однажды мне подарили интересный набор. Там шашки из черных и белых пробок от хмельного напитка. Смотрится красиво. Кстати, в Таллине, все шашисты ведут здоровый образ жизни. Хотя нагрузки очень серьезные.

- А вы сами как справляетесь с напряжением?

- Я лично с напряжением борюсь искусством. В городах, где бываю, стараюсь обязательно посетить какое-нибудь красивое место, памятники культуры.

- А как складываются отношения с шашками у ваших близких?

- У нас шашечная семья! Мой младший брат Григорий прекрасно играет. Неплохо играет и отец. Иногда и мама за компанию может поддержать игру. Мой сын Дмитрий уже ходит в секцию на Вересаева. И ему очень нравится. Естественно шашки — не во вред учебе. В этом году у нас событие номер один — мы в первый класс пошли.

- Ваш тренер, Борис Оксман, тоже весьма уважаемый в профессиональном мире человек. Как он стал вашим наставником?

- Мои родители считали, что в каждом ребенке заложен талант. Поэтому, когда я был ребенком, я ходил и на плавание, и на гимнастику. Любил в футбол играть. Но почему-то в секцию футбола родители меня не отдали. Потом как-то я успешно начал играть с отцом в шашки. И в семь лет он отвел меня в секцию. Оксман — мой первый тренер. Помню, когда мы встретились первый раз, мы с ним сели играть. Я проиграл и в конце, резюмируя нашу игру, выдал запомнившуюся всем нам фразу: «Этот дядя немножко умеет играть»! Благодаря Борису Моисеевичу, я открыл мир шашек и добился таких успехов.

Автор: Патракова Валерия