• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
04.10.2014

Отопительный сезон в Туле: тепло ли тебе, бабушка?

Сказка «Морозко», только на новый лад, вершится в Туле.

В редакцию газеты обратилась 82-летний пенсионерка, которая в буквальном смысле замерзает. Только виной тому не Морозко, а банальная проблема системы отопления. Анна Петрухина кутается в шаль и не может унять кашель.

В свои 82 года пенсионерка пережила несколько инсультов, получила инвалидность первой группы и вот теперь в копилку болезней добавилась еще одна – бронхиальная астма. Как говорит пенсионерка, виной тяжелому заболеванию – невыносимые холода в ее квартире в доме 11 по улице Демонстрации.

- Все началось в 1999 году. Тогда в нашем первом подъезде на цокольном этаже открыли детский центр, - комментирует Анна Фроловна. - Они сделали перестройку отопительной системы. В подвале сделали «отвод» и пустили себе тепло, а до наших квартир оно теперь не доходит. Батареи чуть теплые.

«Одна за весь дом!»

Хождения по мукам Анны Петрухиной продолжаются много лет. Пенсионерка перемещается либо на инвалидном кресле, либо с помощью костылей. Несмотря на это, она обивает пороги различных структур и пытается добиться одного – теплой квартиры, в которой она спокойно проводит свою старость.

- Она одна у нас за весь дом, - поддерживает разговор соседка Нина Шульц. – Только наш подъезд страдает от холода. А здесь живет столько пенсионеров! Старшей по дому нет, и вот Анна Фроловна старается за всех, за нас. А сама так болеет… Хоть бы кто услышал нашу проблему, сколько можно бороться!

Отопление в дом пенсионерки дали в срок – 26 сентября, но трубы еле теплые. Виной тому – нарушенная система отопления в первом подъезде. Из года в год каждую зиму пенсионерка мучается от ужасного холода.

- В ванной ледник! – жалуется Анна Петрухина. - Зимой ни помыться, ни в туалет сходить. Пришла как-то комиссия. Я им рассказала об отоплении, а они мне начали советы давать: «вы, бабушка, газ на кухне включите». Да как же газ – я от него задыхаюсь, у меня астма! А в ванной как? Они мне – «а вы воду горячую включите, и пусть она прольется, да нагреет помещение». Ага, говорю, а водный счетчик мне на что? Какая же тут экономия, если я воды буду столько лить? Старикам везде у нас почет?

Анна Фроловна показывает нам аккуратно сложенную стопку ответов от различных инстанций. Из последнего - ответ управляющей компании от 25 июля 2014 года:

«На Ваше обращение по вопросу неудовлетворительной работы отопительной системы отопления под. № 1 жилого дома 11 по улице Демонстрации ЗАО «Домоуправ» сообщает, что работы по ремонту системы отопления будут выполнены в летний период при подготовке жилого дома к отопительному сезону 2014-2015 г. г».

Но, как отмечает пенсионерка, на дворе осень, а воз и ныне там. Чтобы разобраться в этой ситуации и, наконец, решить проблему с отоплением в первом подъезде 11 дома по улице Демонстрации, мы отправили запрос в управляющую компанию. Очень хочется, чтобы эту зиму пенсионерки встретили в теплых и уютных квартирах.

Автор: Мартынова Ольга