• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
27.09.2014

«Олимпийцы» ответили на вопросы тульских школьников

23 сентября Тула принимала VII Межрегиональный автопробег олимпийских чемпионов под девизом «Сохраним спортивную славу России! Продолжим эстафету добра и побед!».

В наш город приехали 23 чемпиона Олимпийских игр прошлых лет. На их счету 42 медали. Из них 28 — золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых.

Возглавляет объединенную делегацию олимпийцев Президент Российского союза спортсменов, трехкратная олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта СССР, 3-х кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира и 22-кратная чемпионка СССР по фехтованию Галина Горохова. Знаменитая спортсменка рассказала, что каждый город радушно встречает олимпийцев.

- Тула богата спортивными подвигами, - сказала Галина Евгеньевна. - На всю страну известный у вас трек и чемпионы подготовленные на нем. У вас есть замечательный спортсмен Евгений Гришин, который начал работать на Тульском оружейном заводе. Сначала он был велосипедист. А после того, как его призвали в армию, стал выдающимся конькобежцем. Еще одна легенда-спорта тоже ваш земляк Вячеслав Веденин. Он обеспечил на Олимпиаде в командной гонке. Уже ни один тренер не надеялся вырвать победу, а он вопреки всему привел наших лыжников к победе. Есть с кого брать пример, на кого равняться. В каждом городе, куда мы приезжали нас тепло встречали, даже спартакиады устраивали. К счастью сейчас родители и воспитатели понимают, что физическое воспитание детям надо давать с раннего возраста.

- Много нужно трудиться чтобы стать чемпионом?

- Тренироваться придется много. Но делать это нужно только под руководством тренера, который знает какие нагрузки можно давать в каждом возрасте отдельно. Иначе большими нагрузками можно «загнать» ребенка и желание тренироваться у него пропадет.

- Сколько времени нужно тренироваться?

- Около 10 лет.

- В каком году началась первая Олимпиада?

- В 1896 году. Пьер де Губертен возродил древние олимпийские игры?

- Как вы стали чемпионами?

- Если рассматривать командные виды спорта, такие как хоккей, то тут многое зависит от того как будут играть тройка нападающих, пятерка. Большую роль играет сыгранность. Как стали чемпионами? Мы были злые и голодные. Сборная команда нашей страны долго не выигрывала. Нас так хорошо подготовили, что когда мы вышли на лед в Шверции, в Стокгольме, то обыграли соперников и стали Чемпионами мира. А после этого нас накормили (смеется)

- С чего вы начали свою карьеру спортсмена?

- С футбола. Она развивает хорошие качества у человека. А потом появился интерес к хоккею. До сих пор помогаю тренерам и спортсменам.

- Почему начались олимпиады?

- Даже когда человечество только зарождалось было желание соревноваться. Во время олимпийских игр прекращались даже воины. Видимо желание людей мирным путем определить сильнейшего — породили первые олимпийские игры.

- Вам было интересно на олимпийских играх?

- Каждый спортсмен стремиться попасть на Олимпиаду. И участие в ней — это цель, которую ты ставишь перед собой. Поэтому каждый спортсмен доволен, что он чемпион и его имя будет вписано в историю.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Моя дочь далека от мира спорта. Но видимо от судьбы не уйдешь и сейчас она собирается замуж за велосипедиста.

 

Автор: Мартынова Ольга