• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
21.09.2014

Патриарх Кирилл на Куликовом поле: "Надо научиться жить не эгоизмом, а единством"

21 сентября Патриарх Кирилл и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетили Тульскую область и побывали на Куликовом поле в рамках празднования 634-й годовщины Куликовской битвы и 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского.

В своем обращении к гостям праздника Дмитрий Медведев отметил:

- Преподобный Сергий Радонежский как-то сказал: любовью и единением спасемся. Это было очень важно в ту грозную пору и в результате того подвига, который был совершен им и Дмитрием Донским, наша земля была спасена.

Любовь и единение необходимы нам и в нынешнюю пору, так как в период развития нашей страны мы должны сделать все, чтобы она была могущественной, сплоченной. Нашу страну очень часто пытаются испытать на прочность. Не исключением является и этот период.

Но мы, следуя заветам Сергия Радонежского, чей юбилей мы отмечаем, будем едины. И в этом единстве сила нашего народа. Поздравляю всех с памятным днем.

Патриарх Кирилл в свою очередь сказал:

- Сегодня действительно замечательный день. Мы празднуем юбилей со дня рождения преподобного Сергия и празднуем его здесь, на первом ратном поле России - Куликовом поле. А почему? Да потому что если бы не было этого старца, игумена Троицы Сергиевого монастыря под Москвой, то не было бы и битвы на Куликовом поле. А может и не было бы уже и России.

Когда Великий князь Донской принял решение дать бой армии Мамая, как говорит летописец, по городам Руси прошел скорбный плач. Когда наши соотечественники узнали, что князь решил идти на профессиональную армию, состоявшую из наемников. Стороны были неравны, и потому плакала Русь. Не было уверенности в том, что он вернется, и у князя. И поехал он в Троицкий монастырь за благословением. Тот благословил его, а также дал двух монахов, которые приняли участие в битве.

И тогда на поле боя Челубею ответил Александр Пересвет, монах. Казалось бы, силы также неравны, но почему то оба погибли в этом бою. Это было свидетельством тому, что с нами на поле боя была иная сила.

Чему нас это учит? Никогда бы Дмитрий Донской не выступил бы в бой, если бы не объединились русские князья, если бы они не отказались от эгоизма и жажды власти.

По молитвам церкви князья отказались от эгоизма и поняли, что нужно бороться вместе. И самое главное произошло еще до начала Куликовской битвы, когда народ наш объединился.

Современный мир строится на личном эгоизме. Поэтому для того, чтобы и сегодня встречать вызовы, мы должны научиться жить не эгоизмом и потребительством, а жить вместе. Вокруг общих идеалов и может объединиться наше государство.

Автор: Шишкин Константин