• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
13.10.2013

В Туле, возможно, появятся умные дороги

В прошедший четверг один из тульских перекрестков на несколько часов буквально шагнул в новую техническую эру

Дело в том, что на пересечении улиц Гоголевской и Софьи Перовской проводилась демонстрация интеллектуальной транспортной системы «ВЗГЛЯД». Кстати, по словам создателей ИТС, их «детище» поможет навсегда избавить современные города от пробок.

Принцип, по которому строится работа устройства, напоминает картину из фильма-антиутопии, где каждый человек обладает чипом или карточкой, чтобы вести нормальную жизнедеятельность. Вот и здесь, чтобы «быть в системе», необходимо будет обзавестись особым «чипованным» номером. В процессе езды, датчики, установленные под покрытием проезжей части, будут считывать сигнал, тем самым фиксируя интенсивность транспортного потока. Отметим, что именно этот принцип лег в основу системы «Электронный городовой», призванной регулировать дорожное движение и работу светофоров.

Процесс регулировки выглядит следующим образом. Автомобиль, пересекающий перекресток и продолжающий свое движение, попадает в поле зрения системы, которая, в свою очередь, разрешает или запрещает ему пересечь следующий. При этом выбор происходит по «принципу равенства и справедливости». Это значит, что пересекать перекресток все будут по очереди, а не по времени. Конечно, если на поперечной полосе нет машин, подъехавшему не придется ждать очереди до включения «зеленого» - разрешающий сигнал включится сразу. Кстати, еще одной «фишкой» является ее способность быстро устранять дорожные заторы. В случае образования пробки, один перекресток объединяется в несколько, и на одной из полос включается зеленый. Так, «митингующие» водители вместе проезжают, освобождая движение для других полос.

Еще одним нововведением станет прикрепление к каждому автомобилю лицевого счета. То есть передатчик будет работать по принципу телефонной «симки». Только без абонентской платы, конечно. Деньги с нее будут сниматься за парковку, нарушения и прочие мелочи жизни. Отметим, что изменения претерпит система налогообложения. Вместо того, чтобы платить ежегодный налог, водитель будет платить за пройденное расстояние, что позволит сэкономить людям, которые, к примеру, не ездят в зимнее время.

Гости, присутствовавшие на презентации системы, несмотря на некоторую скептичность, похвалили исполнение разработчиков. В дальнейшем похожую демонстрацию планируется провести в Москве. А при благополучном стечении обстоятельств даже поучаствовать в пилотной программе. Если разработка туляков окажется лучшей из представленных, уже через 4-5 лет вся Россия обзаведется новыми «чипованными» номерами.