• Курсы валют:
      USD 58.84
      EUR 69.30
23.08.2014

В Туле выбрали лучшего водителя трамвая

19 августа в Туле выбрали «Лучшего водителя трамвая 2014 года». Все участники — мастера со стажем, поэтому интрига «кто победит?» сохранялась буквально до последних минут. Надо было побороть волнение и проехать участок трассы так, как никто другой, показав на практике свои знания и умения.

 

Претендентам нужно было справиться с шестью заданиями: продемонстрировать знание правил дорожного движения, принять поезд по всем правилам, показать класс по вождению и культуре обслуживания, а так же выполнить сцепку и буксировку вагонов. После подведения итогов и оглашения результатов победитель конкурса Сергей Александров, признался: «Все задания были непростыми». «Центр 71» пообщался с «лучшим водителем трамвая- 2014» и узнал, что самое сложное в этой уникальной профессии.

.

- Сергей, сколько лет вы уже в профессии?

- 3 года. До этого сменил массу занятий. Был и дорожником, и водителем, и рабочим склада.

- Почему же сейчас работаете водителем трамвая?

- Захотелось заняться чем-то новым. Решил сделать полезное для окружающих. Увидел объявление и пришел. Прежде, чем получил разрешение перевозить людей, пришлось учиться целых 9 месяцев.

- Что для вас самое тяжелое в работе вагоновожатого?

- Работать в праздники и выходные, когда другие отдыхают. Люди в вагон в такие дни садятся разные, иногда агрессивные и даже нетрезвые. И всем приходится улыбаться, чтобы не было никаких конфликтов. Можно сказать, психологом приходится работать.

- А когда автомобилисты не уступают вам дорогу?

- Тоже приходится «проглатывать». Не будешь же с каждым спорить. Тем не менее, считаю, что работа наша, несмотря на все сложности нужная и важная.

- Несомненно! А коллектив в трамвайном депо дружный?

- Большинство водителей — женщины. Не знаю, как другим, а мне работать в таком коллективе нравится (смеется). У нас взаимное уважение. Если нужно - всегда приходим друг другу за помощью.

На этом конкурсы профессионального мастерства не закончились. 26 августа выберут «Лучшего водителя автобуса 2014 года», а 27-го — финальный этап состязаний на звание «Лучшего водителя троллейбуса».

 

Автор: Мартынова Ольга