• Курсы валют:
      USD 57.09
      EUR 67.30
06.08.2014

В Туле проверяют несанкционированные точки торговли арбузами

Торговля бахчевыми в Туле идет полным ходом. Но многих горожан от покупки удерживают сомнения: безопасно ли в начале августа покупать арбузы? Откуда их привозят и как выбрать по настоящему спелую и вкусную полосатую ягоду? Чтобы ответить на эти вопросы мы отправились в рейд с представителями администрации Тулы и полицией. Первая же остановка по адресу ул. Чмутова, 94А и сразу нарушения.

Под навесом возле частного дома разложены арбузы и дыни. На шум вышел мужчина. Завидев людей в форме и журналистов он начинается открещиваться от товара.

- Я здесь так просто сижу. Хозяйка в магазин пошла. Совсем скоро будет.

Минут через 10-15 действительно пришла женщина, которая тут же потребовала... предъявить документы и разрешение на съему от самих журналистов. Даму очень возмутил неожиданный визит.

- Да, это несанкционированная торговля арбузами. И что? - вопрошала она.

- Вас ждет штраф. Вы и после него продолжите торговлю? - поинтересовались журналисты. Но кроме: «Я не буду отвечать на этот вопрос», добиться внятного ответа не удалось.

Позже выяснилось, что у женщины нет абсолютно никаких документов ни на товар, ни на организацию торговли по данному адресу.

- Данный объект размещен незаконно, - пояснил начальник отдела мелкорозничной торговли управления экономического развития администрации Тулы Максим Жуган. - За подобные нарушения предусмотрен административный штраф от 500 до 1500 рублей на физическое лицо, на должностное лицо от 5 до 10 тыс., на юридическое от 100 000 до 200 000 рублей. В данном случае составлен протокол на физическое лицо. Окончательную сумму штрафа определит административная комиссия.

- Сумма штрафа довольно скромная. Вряд ли один такой штраф остановит непорядочных продавцов...

- Незаконную торговлю можно побороть большим количеством маленьких штрафов. Чуть ли не ежедневно сотрудники администрации и полиции выезжают на проверки. К одному и тому же продавцу могут приехать далеко не один раз подряд.

- Откуда у вас сведения о таких несанкционированных точках?

- Сами жители сообщают и мы мониторим город.

- Чем опасны такие развалы?

- Мы не знаем каким товаром здесь торгуют. Сведений нет ни у администрации, ни у Роспотребнадзора. Качество товара сомнительное и может не отвечать установленным требованиям. Есть высокая опасность для здоровья.

- Откуда везут арбузы?

- Из Волгоградской области, Астраханского и Краснодарского края.

Проверки проводятся ежедневно. С 1 августа уже выявили 7 фактов несанкционированной торговли. Из четырех посещенных торговых точек три были закрыты. На этом работа не завершена. Проверки будут продолжаться и дальше.

КСТАТИ

С 1 июля по 15 ноября торговать бахчевыми культурами в Туле можно по 13 адресам.

Зареченский район:

- ул. Герцена/Пузакова;

- ул. Курская, 2;

- ул. Комсомольская/М.Горького, 12;

- ул. М.Горького, 27;

- ул. Максимовского, 4;

- ул. Токарева, 89, разворотное кольцо;

- ул. Галкина, 25;

- Московское шоссе, 2е, разворотное кольцо.

Привокзальный район:

- ул. Чмутова, 135;

- ул. п.Косая Гора, Орловское шоссе, 46;

- ул. Одоевское шоссе, 73;

Центральный район:

- Щекинское шоссе, ост Ивановские дачи;

- ул. Скуратовская/Щекинское шоссе. 

Автор: Мартынова Ольга