• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
31.07.2014

С 1 августа МЧС ограничивает посещение лесов Тульской области

Из-за установившейся жаркой погоды, на лесных участках Тульской области установлен высокий класс пожарной опасности .

В связи с этим с 1 по 5 августа МЧС ввело ограничение на пребывание людей в лесных массивах, а также въезд в них любого транспорта.

Запрет коснулся всех лесничеств и выделов на землях лесного фонда Тульской области. Ведь разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и веточек может привести к беде. Поэтому в случаях, когда это делается с нарушением требований правил пожарной безопасности, нарушителям грозит наказание по закону.

- Около 90% от всех природных пожаров возникают из-за людской небрежности, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Тульской области. - Причиной пожара может стать даже брошенный окурок или неисправный глушитель транспортного средства. ВАЖНО! На диспетчерских пунктах лесничеств организовано ежедневное дежурство с 8 утра и до полуночи. Телефон региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Тульской области: 8-800-100-94-00, 8-910-076-59-08, 8-962-272-13, электронная почта: avtonomlestula@yandex.ru.

Если огонь близко

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у нет никакой возможности его потушить, выходить надо перпендикулярно к направлению движения огня. Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующие правила:

- не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков;

- не бросать горящие спички и окурки, не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов;

- заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации путём заливания водой, забрасывания землей, захлестывания пламени ветками лиственных деревьев или другими средствами;

- о пожаре в лесу необходимо немедленно сообщить в администрацию сельского округа, пожарную охрану, лесничество.

ПОМНИТЕ!

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон региональной диспетчерской службы комитета лесного хозяйства Тульской области «Прямая линия лесной охраны» (8-800-100-94-00) или в единую службу спасения по телефонам «01», с мобильного «101» и «112».

Автор: Мартынова Ольга