• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
31.07.2014

Жара в Туле: если в офисе слишком душно, работодателям грозит штраф

Жара сказывается на всех сферах жизни людей, в том числе и на труде. Ведь львиную долю своего времени мы проводим на работе. Но иногда находится в офисе становится очень проблематично - духота и очень высокая температура в помещениях не дают сосредоточиться на работе и приводят к ухудшению самочувствия.

В связи с этим Роструд предупреждает работодателей о том, что нарушения организации рабочего процесса, прописанного санитарными правилами, грозят штрафами и дисквалификацией.

СанПиН предписывает сокращение рабочего дня, если температура в рабочем помещении не соответствует требуемой.

Если в офисе 28,5 градусов - рабочий день рекомендуется сокращать на 1 час.

Если 29 градусов — на 2 часа,

Если 30,5 градусов — на 4 часа.

На усмотрение работодателя на время жары может быть изменен график работы (на час раньше начало и окончание трудового дня). Или продлевается обеденный перерыв, чтобы люди могли выйти на улицу и погулять. А то и вовсе отправить некоторых работников трудиться в домашней обстановке. Помните, все новшества необходимо прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

Кроме того, у каждого работника должен быть свободный доступ к питьевой воде и аптечке.

КСТАТИ

Куда жаловаться если на рабочем месте жарко

Специального государственного органа, который занимается контролем температурного режима в производственных помещениях (в том числе и в офисах) - нет. Тем не менее, управу на безответственного работодателя найти можно. Лучше всего с жалобами на несоблюдения температурного режима обратиться в Государственную инспекцию труда Тульской области, они либо сами займутся этим вопросом, либо посоветуют, куда дальше обратиться.

Государственная инспекция труда – (4872) 36-71-25 или git71.rostrud.ru

Автор: Мартынова Ольга